中央一號文件是今年的任務書、五年的施工圖 『三農』工作重心轉向全面推進鄉村振興(權威發布)

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 11:09:05

內容提要:日前,《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》印發,這是新世紀以來連續發出的第十八個中央一號文件。在22日舉行的國新辦新聞發布會上,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健表示,『文件既是今年的「任務書」,也明確了「十四五」時期的工作思路和重點舉措,是管5年的「施工圖」』。

日前,《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》印發,這是新世紀以來連續發出的第十八個中央一號文件。在22日舉行的國新辦新聞發布會上,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健表示,“文件既是今年的‘任務書’,也明確了‘十四五’時期的工作思路和重點舉措,是管5年的‘施工圖’”。

根據文件精神,要做到兩個“決不能”、兩個“開好局、起好步”、一個“全面加強”,即鞏固拓展脫貧攻堅成果決不能出問題、糧食安全決不能出問題,農業現代化、農村現代化都要開好局、起好步,以及加強黨對“三農”工作的全面領導。

唐仁健說,實施鄉村振興的“四梁八柱”制度框架和基本政策體系已經形成,各地也有積極探索。進入新發展階段,“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興,同之前相比表現為三個變化:由頂層設計到具體政策舉措全面實化,由示范探索到全面推開,由抓重點工作到五大振興全面推進。

農業現代化,種業是基礎。“中央一號文件對打好種業翻身仗作了頂層設計和系統部署,涉及種質資源保護、育種科研攻關、種業市場管理,即整個種業全鏈條各個環節。”農業農村部副部長張桃林說,“概括起來,就是要加快構建種業創新體系,全面提昇自主創新、企業競爭、供種保障和依法治理四種能力。”

農村現代化開好局、起好步,一個重要抓手就是要大力實施鄉村建設行動。“鄉村建設行動應包括硬件和軟件兩個方面,硬件就是要加強農村的基礎設施建設,軟件就是要加強農村的公共服務。”農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀表示,鄉村建設要強化統籌、突出重點,把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,對基礎設施和公共服務實行縣鄉村統籌,不同層級明確不同建設重點,滿足農民不同層面的需要,實現功能銜接互補、資源統籌配置。

全面推進鄉村振興,最大的動力仍然是改革。吳宏耀介紹,今年要基本完成農村集體產權制度改革階段性任務,主要包括:全面開展集體成員身份確認,紮實推進經營性資產股份合作制改革,積極探索發展新型農村集體經濟的有效路徑。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有