中央一號文件有哪些亮點

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 11:09:06

內容提要:春節剛過,農事漸忙。《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》日前對外發布,中央一號文件對糧食安全提出哪些重點部署?如何打好種業翻身仗?鄉村建設行動有哪些發力點?怎樣保證進城落戶農民的宅基地使用權?

春節剛過,農事漸忙。《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》日前對外發布,中央一號文件對糧食安全提出哪些重點部署?如何打好種業翻身仗?鄉村建設行動有哪些發力點?怎樣保證進城落戶農民的宅基地使用權?

在2月22日國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健,農業農村部副部長張桃林,農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀對中央一號文件的政策亮點進行了權威解讀。

將“提昇糧食和重要農產品供給保障能力”放在首位

對於我國這樣一個有著14億人口的大國,保障糧食安全是一個永恆的課題。因此,中央一號文件在“加快推進農業現代化”部分,將“提昇糧食和重要農產品供給保障能力”放在首位。

“這些年,我國糧食年年豐收,全社會的庫存目前非常充裕,中國的糧食安全是完全有保障的,我們有能力端牢自己的飯碗。”唐仁健指出,但也要看到,我國的糧食供求不寬,一直處於一種緊平衡狀態。“十四五”以及更長時期,糧食需求還會有剛性增長,再加上外部形勢的不確定性不穩定性也明顯增加。所以在糧食安全問題上,我們一刻也不能掉以輕心,還必須盡可能把安全系數打得高一些,盡可能多產一些糧、多儲一些糧。要以國內穩產保供的確定性來應對外部環境的不確定性,真正做到手中有糧、心中不慌。

唐仁健強調,耕地是糧食生產的命根子,要采取“長牙齒”的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地“非農化”和防止耕地“非糧化”,牢牢守住18億畝耕地紅線,同時還要確保15.5億畝永久基本農田主要種植糧食及瓜菜等一年生的作物。另外,還要確保規劃要建成的高標准農田,保護好、利用好黑土地這個“耕地中的大熊貓”,把東北這個大糧倉保好、建好。

“我國的地就這麼多,水也就這麼多,下一步增加糧食產量根本的出路還是要向科技要單產、要效益,堅持農業科技要自立自強,下決心打好種業翻身仗,用現代的農業科技和物質裝備來強化糧食安全的支橕。”唐仁健指出。

種業創新要“破卡點、補短板、強優勢”

農業現代化,種子是基礎。保障糧食安全,種子是要害。

“中央一號文件對種業進行全面部署,涉及種質資源保護、育種科研攻關、種業市場管理等整個種業全鏈條各個環節。這是黨中央作出的重要決策部署,是牢牢把住糧食安全主動權、築牢農業農村現代化和人民美好生活種業根基的重大行動。”張桃林指出。

張桃林認為,打好種業翻身仗必須要堅持底線思維和問題導向,圍繞國家糧食安全和重要農副產品的保數量、保多樣、保質量的“三保”要求,遵循種業創新發展規律,破卡點、補短板、強優勢。

“具體來說,就是種質資源要保起來、自主創新要活起來、種業企業要強起來、基地水平要提起來、市場環境要優起來。”張桃林指出,要抓緊開展農作物和畜禽、水產資源的調查收集,建好國家種質資源庫。要加強種業核心關鍵技術攻關,加快實施現代農業生物育種重大科技項目,有序推進生物育種產業化應用。要遴選一批優勢企業予以重點扶持,深化種業“放管服”改革,促進產學研結合、育繁推一體,建立健全商業化育種體系,全面提昇自主創新、企業競爭、供種保障和依法治理四種能力。

鄉村建設要“為農民而建”

在快速推進工業化、城鎮化進程中,鄉村形態正在快速演變,村莊格局也正在轉型重塑。建設什麼樣的鄉村、怎麼建設鄉村,都是我們面臨的也必須回答的時代問題。

吳宏耀指出,鄉村建設行動應該包括硬件和軟件兩個方面,硬件就是要加強農村的基礎設施建設,軟件就是要加強農村的公共服務,同時要推進城鄉融合發展。

“鄉村建設要堅持規劃先行,村莊規劃編制要在現有的基礎上展開,注重實用性,不能都推倒重來,搞大拆大建。”吳宏耀說,要保持鄉村獨特的風貌,要留住村莊的鄉情味和煙火氣,防止千村一面。同時,要嚴格規范村莊的撤並,不得違背農民意願,強迫農民“上樓”。

加強鄉村公共基礎設施建設、實施農村人居環境整治提昇五年行動、提昇農村基本公共服務水平、全面促進農村消費……中央一號文件一系列周密部署瞄准農村公路、農村供水、電力保障、智慧農業、教育、醫療、養老等多個領域,為農村現代化勾勒出明確的路徑圖。

吳宏耀強調,鄉村建設不是一擁而上都去搞建設,要強化統籌、突出重點,把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,對基礎設施和公共服務實行縣鄉村統籌,不同層級明確不同建設重點,滿足農民不同層面的需要,實現功能銜接互補、資源統籌配置。

“鄉村建設是為農民而建,一定要考慮他們的需要,照顧他們的感受,一定要從農村的實際出發。”唐仁健說,要堅持實事求是、因地制宜、自下而上、量力而行,真正把好事辦好、把實事辦實。

農村宅基地制度改革要堅守“三條底線”

隨著城鎮化的加速推進,一部分農民進城落戶後,其宅基地處於低效利用狀態,沒有突出住宅的作用,造成土地資源的浪費。

對於農村宅基地制度改革,中央一號文件提出,加強宅基地管理,穩慎推進農村宅基地制度改革試點,探索宅基地所有權、資格權、使用權分置有效實現形式。

如何保證進城落戶農民宅基地使用權?怎樣盤活這部分宅基地?

吳宏耀介紹,近年來,中央出臺了一系列政策,依法加強農村宅基地的管理,總體是穩慎推進農村宅基地制度改革,切實保護農民合法權益。去年,中央農辦、農業農村部會同有關部門在全國104個縣市區和3個地級市啟動了新一輪農村宅基地制度改革試點。

“試點的核心是要探索宅基地所有權、資格權、使用權分置實現形式。在試點中,著眼保護進城落戶農民宅基地權益,要探索農戶宅基地資格權的保障機制,同時通過探索宅基地使用權的流轉、抵押、自願有償退出、有償使用等,來增加農戶的財產性收入。”吳宏耀指出。

吳宏耀介紹,宅基地制度改革涉及農民的切身利益,十分敏感和復雜,必須按照中央的要求,要保持足夠的歷史耐心,堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損這三條底線。同時也要明確,嚴格禁止城裡人下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館等,也不能以各種名義強制農民退出宅基地、強迫農民“上樓”,要確保改革始終朝著正確的方向向前推進。

   原標題:中央一號文件有哪些亮點

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有