13390億斤!中央一號文件:保障糧食安全 夯實『藏糧於地、藏糧於技』

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 11:09:07

內容提要:近年來我國糧食連年豐收,2020年糧食產量達13390億斤,再創新高,全社會糧食庫存充裕,但我國糧食供求一直是緊平衡格局,未來隨著居民消費昇級,糧食需求在相當長一段時間內還將剛性增長,今年的中央一號文件對保障糧食安全提出了具體舉措。

近年來我國糧食連年豐收,2020年糧食產量達13390億斤,再創新高,全社會糧食庫存充裕,但我國糧食供求一直是緊平衡格局,未來隨著居民消費昇級,糧食需求在相當長一段時間內還將剛性增長,今年的中央一號文件對保障糧食安全提出了具體舉措。

保障糧食安全,重點要夯實“藏糧於地、藏糧於技”的物質基礎。既要采取“長牙齒”的措施,落實最嚴格的耕地保護制度,堅決守住18億畝耕地紅線,遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。也要加強高標准農田建設和黑土地保護,不斷提高耕地質量。還要向科技要產量要效益,堅持農業科技自立自強,打好種業翻身仗,強化現代農業科技和物質裝備支橕。 

中央農辦主任、農業農村部部長 唐仁健:我們還要“輔之以利、輔之以義”。“輔之以利”就是讓農民種糧有錢賺,能夠多得利,在政策手段上就是要堅持和完善農業的價格和補貼政策。“輔之以義”就是要壓實地方黨委政府在糧食安全上的義務和責任,所以這次中央農村工作會議和一號文件都明確下一步糧食安全要實行黨政同責。 

唐仁健介紹說,保供給既要保數量,也要保多樣、保質量。必須保持戰略定力,深入推進農業供給側結構性改革,進一步調整優化農業生產結構、區域布局和產品結構,提高供給體系的適配性。強化質量興農、綠色興農、品牌強農,推動品種培優、品質提昇、品牌打造和標准化生產,提昇質量效益和競爭力。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有