解讀中央一號文件:『扶上馬送一程』 鞏固拓展脫貧成果與鄉村振興有效銜接

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 11:09:07

內容提要:2020年是脫貧攻堅的收官之年,全國832個貧困縣全部脫貧摘帽,有些貧困縣在脫貧之後還存在一定的返貧風險。農業農村部要求,今年和『十四五』期間,要把鞏固拓展成果,實現同鄉村振興的有效銜接擺在首要的位置,繼續壓實壓緊責任,確保工作不留空檔,政策不留空白。

2020年是脫貧攻堅的收官之年,全國832個貧困縣全部脫貧摘帽,有些貧困縣在脫貧之後還存在一定的返貧風險。農業農村部要求,今年和“十四五”期間,要把鞏固拓展成果,實現同鄉村振興的有效銜接擺在首要的位置,繼續壓實壓緊責任,確保工作不留空檔,政策不留空白。

中央農辦主任 農業農村部部長 唐仁健:總的要求是采取這麼一個辦法,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起,設立五年的過渡期。要保持主要政策總體穩定,同時也要逐項分類優化這些具體的政策措施,做到扶上馬送一程。具體來講,對脫貧的群眾,關鍵是要做好防止返貧的動態監測和幫扶,就是一個要求,早發現、早乾預、早幫扶。 

唐仁健表示,產業幫扶是幫助群眾脫貧致富、鞏固成果的關鍵。今年將繼續補上技術、設施、資金等短板,推動脫貧產業提檔昇級。對易地搬遷的960萬人口,繼續做好後續扶持。此外,還要注意加強對農村低收入人口的常態化幫扶。 

中央農辦主任 農業農村部部長 唐仁健:對脫貧地區,要作為鄉村振興幫扶重點加大支持力度,我們一個重要舉措就是在西部地區繼續考慮確定一批國家鄉村振興重點幫扶縣。從財政、金融、土地、人纔、基礎設施、公共服務這些大的方面,集中予以支持。另外,也支持各地自己再選一批鄉村振興重點幫扶縣進行幫扶。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有