【文化年?新風尚】逛館觀展走起!春節新年俗讓博物館熱持續昇溫

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 13:25:21

內容提要:如果認為『就地過年』等於『宅在家』,那就錯了!這個牛年春節,人們不僅貢獻了最『牛』春節檔,還讓博物館熱『熱上加熱』。

如果認為“就地過年”等於“宅在家”,那就錯了!這個牛年春節,人們不僅貢獻了最“牛”春節檔,還讓博物館熱“熱上加熱”。

2月12日(農歷正月初一)上午10點,國家博物館西大廳,十餘位國博書法家揮毫創作500幅福字,作為國家博物館特別的新年禮物向現場觀眾送福。同日上午11點,中國美術館廣場也因一場送福活動熱鬧起來。觀眾接福井然有序、喜氣洋洋,為他們送上福字的中國美術館館長吳為山說,今年春節提倡“就地過年”,美術館精心籌劃新年展,並寫下一張張飽含溫度的福字,為大家送去牛年祝福。

在兩館領到福字的觀眾都表示“驚喜”“特別”。春節作為我國重要傳統節日之一,許多人希望借此假期對我國傳統文化作更深了解。今年春節期間,包括兩館在內的多家在京文化場館,結合自身特色及社會需求,推出豐富多樣、充滿年味的線上線下活動,為新春之喜再添一把文化之“火”。

春節假期,國家博物館推出多達25項大展。在農歷辛丑牛年來臨之際,國家博物館舉辦“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”,通過館藏160餘件(套)與牛有關的文物和藝術品,從生產生活、歷史文化、藝術雕繪等方面,系統展示牛的歷史、文化及與牛有關的節俗信仰。此外,從我國古代服飾、書畫文化到瓷器、樂器藝術,從紅山文化考古成就、山西酒務頭考古成果到大運河文化、沈陽故宮典藏珍品,踏入國博可謂“一眼千年”。

因為疫情防控需要,國家博物館在春節假期每天開放預約人數為1萬人。網友“@藝術人生”在臘月二十九當天留言:“全約滿了,剛撿漏了一張門票。”可見人們走進博物館過大年的熱情之高。

來到故宮博物院,神武門展廳的“吉祥如意——故宮博物院典藏如意展”、永和宮展廳的“誠慎仁術——清宮醫藥文物展”等全新主題展覽也在春節期間推出。此外,景仁宮展廳的“御瓷新見——景德鎮明代御窯遺址出土與故宮博物院傳世瓷器對比展”、永壽宮展廳的“絕域蒼茫萬裡行——絲綢之路(烏茲別克斯坦段)考古成果展”等,都在春節期間開放,每天有近3萬人“進宮”參觀。

網友“@阿寬”說,“去不了現場,希望線上相遇”。為響應觀眾足不出戶就能享受新年文化“大餐”需求,故宮博物院在官網及“數字故宮”微信小程序推出“新春文化‘佳’宴”專區。進入專區可見,“數字文物庫”欄目上新1.5萬件文物影像;新版“故宮博物院藏品總目”上線,全部186萬餘件/套院藏文物可實時檢索;從小年至大年三十,故宮貓每日帶觀眾學年俗、備年貨;初一至初七,“故宮紅”系列文化專題每天以不一樣的“紅”暢覽故宮文化資源……據了解,這場雲端“佳”宴將持續至元宵節,觀眾將可“解鎖”全新的猜燈謎體驗。

國家圖書館除了為入館讀者繼續提供安全有序、溫馨和諧的閱覽環境外,也通過“福牛送‘福’”主題背板裝飾館區、開放4項主題展覽,並在官網推出“賞春意 品書香 暖萬家”春節主題活動,在線提供年俗展覽、新春楹聯、國圖公開課等資源內容,開啟“閱見美好”掃碼閱讀,貼心豐富讀者節日文化生活。

值得一提的是,國家大劇院同樣不斷豐富線上內容,在春節期間准備“牛年看大戲”“牛團金曲庫”“線上賞藝”“四海同慶中國年”4個“藝術福袋”,與觀眾一同藝術雲賀歲。打開福袋,歌劇、音樂、舞蹈、戲曲等多種藝術形式異彩紛呈,還有47場“線上演出”、57期“藝術微課堂”、88期“經典藝術講堂線上課堂”、11期“線上看展”及48期“電子雜志”。網友“@檀弓”贊道:“盛宴!”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有