探訪靜海岳氏宗祠 岳飛在津後人約兩萬人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·記憶天津工作室 編輯:張麒麟 2021-02-23 14:17:57

內容提要:春節期間,津雲·記憶天津工作室和靜海記憶團隊,一起在走訪靜海區宗祠的活動中發現,王口鎮岳氏宗祠是岳飛後人在天津的宗祠,目前有約兩萬人岳飛的後人生活在天津及周邊地區。


春節期間,津雲·記憶天津工作室和靜海記憶團隊一起在走訪靜海區宗祠的活動中發現,王口鎮岳氏宗祠是岳飛後人在天津的宗祠,目前有約兩萬人岳飛的後人生活在天津及周邊地區。

岳飛有五個兒子,岳雲、岳雷、岳霖、岳震、岳霆,岳霆生於紹興七年(公元1137年)。岳飛和岳雲父子遇害後,家人帶領岳霆和其兄岳震離開江州故居,隱居在湖北黃梅大河鎮,改姓鄂,後遷至聶家灣。21年後,孝宗皇帝為岳飛父子平反時,纔恢復岳姓。

明洪武年間,岳霆的九世孫岳忠從黃梅遷至漢川,岳忠有四子:岳通、岳全、岳達、岳倍,岳忠長子岳通任江寧府總兵。永樂二年,明成祖朱棣遷都北京,岳通隨部隊至靜海縣駐屯,家屬在大瓦頭村落戶,從那時起,岳氏開始定居靜海,因此,岳通被當地人稱為“始遷祖”。

據粗略統計,天津市范圍內及周邊省市有兩萬多同宗岳姓,幾乎都是從大瓦頭遷移走的。近幾年來,到大瓦頭村追本溯源的岳氏宗親越來越多。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有