先鋒?傳統? 天津大劇院2021年重磅戲劇推薦總有一款適合你

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:劉穎 2021-02-23 15:47:22

內容提要:2021年,天津大劇院將繼續獻上多部高品質的戲劇作品,這其中既有打磨了20年、上演了3000場的戲劇經典,也有以『黑馬』之姿爆火的戲劇新秀;既有名導的前沿先鋒之作,又有戲劇新銳的能量迸發,充分滿足觀眾對高質量戲劇的要求。

  天津北方網訊:2021年,天津大劇院將繼續獻上多部高品質的戲劇作品,這其中既有打磨了20年、上演了3000場的戲劇經典,也有以“黑馬”之姿爆火的戲劇新秀;既有名導的前沿先鋒之作,又有戲劇新銳的能量迸發,充分滿足觀眾對高質量戲劇的要求。

  兩部孟京輝經典作品強勢來襲

  由廖一梅編劇、孟京輝導演的《琥珀》《戀愛的犀牛》將分別在3月30日至31日、5月13至14日上演。孟京輝是當前國際劇壇最具影響力的中國戲劇導演,一直是高品質戲劇的口碑保障。《戀愛的犀牛》被稱為“永遠的愛情聖經”,它也是中國演出場次最多、演出地域最廣、票房長盛不衰的劇壇奇跡,全國89個城市累計演出超過2500場,是“先鋒戲劇的領軍之作”。《琥珀》被譽為“當代中國戲劇旗幟性作品”,也是孟京輝導演作品中最豐富的一部。舞蹈家金星、音樂人姚謙、中國第一舞美張武以及視覺藝術家豐江舟組成的超強制作團隊為該劇注入了豐富的元素和活力。

  懸疑類新劇突破觀劇新理念

  上海話劇藝術中心何念導演的懸疑劇《深淵》在2020年9月首輪演出即獲得不俗口碑。故事發生在上個世紀末尾的重慶,錯綜復雜、環環相扣。舞臺上搭建的360°旋轉三層小樓,舞臺表演和實時影像的創新結合,打破舞臺單一維度的限制。而這部懸疑劇的背後又不僅僅是懸疑,透過演繹流露出的真情,更是這部劇的動人之處。今年1月28日落幕的第四屆華語戲劇盛典中,該劇更是憑借出色的表現獲得了8項提名,最終斬獲最佳創新劇目、最佳女主角、最佳女配角、最佳制作人四項大獎。4月29至30日,走進劇場,感受前所未有的觀劇新體驗。

  兩部京味話劇 再現北京市井生活

  林兆華導演的現實主義力作《銀錠橋》將於6月1日至2日在天津大劇院歌劇廳上演,鮮活地展示現代北京眾生相。“舞臺大神”倪大紅和“話劇女王”史可同臺飆戲,讓觀眾過足了戲癮。作為一部充滿生活氣息的舞臺劇,《銀錠橋》再現了原汁原味的老北京生活。故事講述了在北京銀錠橋旁,一個普普通通辛勤開著飯館的小人物於五,為了保住祖業,卷入一場荒誕的騙局中。在這個令人啼笑皆非的迷局中,每個人都在扮演著自己認為應該扮演的角色,卻又因為利益驅使,最終將自己還原為本來的自己。最終,站在銀錠橋頭,看漣漪泛開又歸復平靜,看世態炎涼眾生百態彼落此又起。

  另一部京味話劇是為紀念老捨先生誕辰120周年,由其長篇小說改編的《牛天賜》,該劇將於6月11至12日演出。老捨用其獨有的京味兒語言,講述了北平少年牛天賜的成長,圍繞著其成長過程中的人和事,以精妙的語言總結出人生真諦。劇中首次嘗試把“人——偶結合”的表演方式融入到演員和舞臺視覺中,天賜的童年以一種奇妙有趣的方式展現在大家面前。導演方旭九年間專注解讀老捨作品,《牛天賜》是第六部,他稱這是他改編作品中最難的一部,也是他傾注心力最大的一部,非常值得期待。

  科幻類音樂劇滿足耳朵和好奇心

  7月4日天津大劇院將上演傳奇科幻作家丹尼爾·凱斯的小說作品《獻給阿爾吉儂的花束》。丹尼爾·凱斯的作品以描寫多重人格和人物心理而著稱,著有《24個比利》等廣為人知的作品。《獻給阿爾吉儂的花束》一經面世就將有著科幻界“奧斯卡”的雨果獎和星雲獎雙獎囊入懷中。主人公查理·高登由於先天智力低下而受到他人冷眼和不公平對待,他最大的心願是變得跟其他人一樣“聰明”。機緣巧合下他被選中參與了一場可以提高智力的實驗,與實驗小白鼠阿爾吉儂進行了同樣的腦部手術。術後,查理的智商逐漸變得與常人無異,甚至遠超常人。然而他卻發現,他的生活也在逐漸步入“黑暗”。全劇唱段比重很大,20多首曲子每一首都入耳動聽,適合走進劇場感受現場音樂的曼妙與神奇。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有