南開區實施包容審慎執法 持續優化營商環境建設

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:劉穎 2021-02-23 15:48:23

內容提要:為切實減輕企業負擔,優化營商環境,近年來,本市先後七次降低一般工業商業電價。為了讓企業真正享受到惠企電價政策,南開區市場監管局持續開展清理規范轉供電不合理加價專項行動,全力打通電費降價『最後一公裡』。據統計,截至目前,全區各轉供電企業共向終端用戶退還多收的電費現金440餘萬元,惠及終端用戶2000餘戶,確保電費降價的政策紅利全部傳導至終端用戶。

  天津北方網訊:為切實減輕企業負擔,優化營商環境,近年來,本市先後七次降低一般工業商業電價。為了讓企業真正享受到惠企電價政策,南開區市場監管局持續開展清理規范轉供電不合理加價專項行動,全力打通電費降價『最後一公裡』。據統計,截至目前,全區各轉供電企業共向終端用戶退還多收的電費現金440餘萬元,惠及終端用戶2000餘戶,確保電費降價的政策紅利全部傳導至終端用戶。

  專項行動中,南開區市場監管局重點摸排了轄區內商業綜合體、產業園區、物業、寫字樓等轉供電主體降價情況,建立136戶轉供電主體臺賬,重點檢查是否將國家規定的降價政策措施傳導到終端用戶、是否存在自身承擔的電費加上向終端用戶收取的電費超過向電網企業繳納的電費等違法行為。同時,調查過程中,區市場監管局主動向轉供電企業講解價格政策,幫助企業協調解決政策執行中出現的問題,確保政策執行界限准確。

  『我們除了督促轉供電企業及時調整電費價格、積極開展退費工作,還對續存的用電商戶采取直接退費、折扣電費或折合電量的方式將國家降費政策讓利於小微企業。』據南開區市場監管局相關負責人介紹,該局面對眾多市場主體出現暫時性的經營難、壓力大、負擔重等情況,對涉案的轉供電企業沒有簡單地『一罰了之』,而是本著處罰與教育相結合原則,考慮到各轉供電企業在資金緊張的情況下都能主動、足額退還多收的電費,並且積極響應政府號召,在租賃費、攤位費等方面落實『免三減三』政策,違法情況輕微並及時糾正,沒有造成危害後果,綜合實際情況,對企業免於行政處罰。

  據了解,今年以來,南開區持續實施優化營商環境三年行動計劃,開展『解「南」題,「開」心辦』專項行動,推出19項針對性的重點舉措,細化措施、壓實責任,著力打通企業發展的痛點、堵點、難點,暢通企業家溝通渠道,健全接鏈、促需、護企常態化機制,大力發展民營經濟,促進民營企業產業昇級、壯大規模,建立健全市場主體輕微違法行為容錯糾錯機制,打通政策落地的瓶頸,對照世界銀行標准,努力把南開區打造成為市場化法治化國際化營商環境。(津雲新聞記者吳宏 通訊員石喬)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有