全面鄉村振興總動員!動畫解讀2021中央一號文件

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:李松達 2021-02-23 17:49:57

內容提要:2月21日,2021年中央一號文件發布。在我國開局『十四五』、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際,這份文件發起了全面推進鄉村振興的總動員,一起來看都有哪些重要舉措。

點擊圖片觀看視頻

編者按:

2月21日,2021年中央一號文件發布。在我國開局“十四五”、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際,這份文件發起了全面推進鄉村振興的總動員,一起來看都有哪些重要舉措。

設立銜接過渡期

在脫貧攻堅任務完成後,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期。並要求持續鞏固脫貧攻堅成果,健全防治返貧動態監測和幫扶機制、持續推進脫貧地區鄉村振興、加強農村低收入人口常態化幫扶。

接續推進脫貧地區鄉村振興

在脫貧地區重點建設一批區域性和跨區域重大基礎設施工程。加大對脫貧縣鄉村振興支持力度。

提昇糧食和重要農產品供給保障能力

加強糧食生產功能區和重要農產品生產保護區建設。建設國家糧食安全產業帶。穩定種糧農民補貼,讓種糧有合理收益。堅持並完善稻谷、小麥最低收購價政策,完善玉米、大豆生產者補貼政策。

打好種業翻身仗

加強農業種質資源保護開發利用。深入實施農作物和畜禽良種聯合攻關。實施新一輪畜禽遺傳改良計劃和現代種業提昇工程。加強制種基地和良種繁育體系建設。

堅決守住18億畝耕地紅線

嚴格實行土地用途管制。中央和地方共同加大糧食主產區高標准農田建設投入,2021年建設1億畝旱澇保收、高產穩產高標准農田。

構建現代鄉村產業體系

依托鄉村特色優勢資源,打造農業全產業鏈。到2025年創建500個左右農業現代化示范區。

加強鄉村公共基礎設施建設

實施農村道路暢通工程、農村供水保障工程、鄉村清潔能源建設工程、數字鄉村建設發展工程、村級綜合服務設施提昇工程。

強化農業農村優先發展投入保障

繼續把農業農村作為一般公共預算優先保障領域。中央預算內投資進一步向農業農村傾斜。發揮財政投入引領作用,支持以市場化方式設立鄉村振興基金。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有