中央一號文件聚焦"三農" 江蘇探路全面推進鄉村振興

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李松達 2021-02-23 17:49:57

內容提要:2月21日,《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》發布,這是21世紀以來第18個指導『三農』工作的中央一號文件。

2月21日,《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》發布,這是21世紀以來第18個指導“三農”工作的中央一號文件。文件指出,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。

江蘇將如何貫徹落實文件精神,開啟農業農村現代化新征程?

鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

中央一號文件提出,要實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

省委、省政府決定,“十四五”時期在重點地區開展富民強村幫促行動,鞏固拓展脫貧致富奔小康成果,接續推進鄉村全面振興,進一步推動城鄉區域協調發展,促進實現共同富裕。

省政府扶貧辦副主任卓煒介紹,省級層面重點幫促“6+2”片區、12個重點縣(區),將農村低保對象、農村特困人員以及因病因災因意外事故等剛性支出較大或收入大幅縮減導致基本生活出現嚴重困難等農村低收入人口和經濟薄弱村作為重點幫促對象,定期監測評估,適時優化調整。落實“四個不摘”要求,幫扶政策保持總體穩定並分類優化調整,將工作著力點放在促進農業全面昇級、農村全面進步、農民全面發展上,全面深化重點地區農村經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設,確保在農業農村現代化新征程中不掉隊。

“十三五”時期,沭陽縣是全省低收入人口最多的縣份。2019年底,該縣全面完成脫貧攻堅目標任務。沭陽縣扶貧辦主任周銘敏說,“中央一號文件為我們下一步工作指明方向,我們將通過集中統籌公共資源和廣泛動員社會資源與力量參與,注重鞏固脫貧成果與發展聯動,做到長短結合、切實可行。”據介紹,沭陽縣將構建花木電商、木材加工等產業體系,將特色產業做優做強,發展多種形式規模經營,提昇市場競爭力,構建現代農業產業體系。將鄉村振興與花木電商緊密結合,大力發展庭院經濟,推動農民就地居家增收致富。

2017年以來,漣水縣成集鎮采取“飛地同創”模式,整合3個省、市定經濟薄弱村扶貧資金500餘萬元,建設食用菌產業園區,實現村集體、低收入戶“雙增收”。省委駐漣水縣幫扶工作隊隊員郭哲昊說,去年3個村集體共收取大棚租金30萬元,帶動入園務工農戶80人年增收1萬元以上,參與入股經營的10戶低收入戶年底人均分紅約3000元。“十四五”時期,產業園將進一步圍繞食用菌產業強鏈補鏈,放大產業集群效益。

保障糧食安全,提昇重要農產品供給保障能力

省農村經濟研究中心主任邵紅寧認為,江蘇農業資源豐富,農村發展活力強,城鄉關系比較協調,率先實現農業農村現代化有條件、有基礎,必須要主動履行好“四化”同步發展和探路者的重任。

“十三五”期間,全省糧食總產穩定在700億斤以上,特別是去年,大疫大汛之年糧食總產量創歷史新高,達745.8億斤。我省糧食生產工作,不僅有效保障全省8000多萬人的吃飯問題,而且為全國糧食安全作出貢獻,彰顯經濟大省、農業大省的責任擔當。

邵紅寧表示,在新發展格局下,更要把保障糧食安全放在突出位置。實施現代種業創新工程,解決一批“卡脖子”技術,打好種業“翻身仗”。調動農戶和糧食主產區種糧積極性,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。落實“米袋子”省長負責制、“菜籃子”市長負責制,穩定生豬生產恢復勢頭及水產養殖面積產量,抓好禽蛋奶果菜等農產品生產。

“圍繞糧食安全和重要農產品有效供給這件頭等大事,我們將積極推廣綠色高質高效技術模式,組織實施重大推廣項目,加快推進農業農村綠色高質量發展。”省農技推廣總站站長管永祥表示,農技部門將依托糧食綠色高質高效創建平臺、省現代農業技術體系,加強技術調研指導,針對我省稻麥產業發展情況,聚焦重點品種精准發力,制定作物全程技術方案、全產業鏈服務模式。同時,以“培優一粒種子、增綠一棵蔬菜、提質一條鏈子”為主線,全力服務我省千億元級綠色蔬菜產業,確保全省蔬菜播種面積2100萬畝、綠色蔬菜產業產值900億元。

為推動生豬生產加快恢復,鹽城加速建設大型生豬項目,穩住生豬養殖規模化發展方向。作為中央生豬扶持項目,江蘇鵬達牧業緊鑼密鼓地安排生豬出欄。項目負責人秦飛表示,“目前公司存欄9000頭,近期准備出欄3000頭肥豬。”該項目去年4月開建,11月竣工進豬育肥,到今年1月開始出欄商品豬。

生豬項目“加速跑”,離不開營商環境的進一步優化。圍繞“竣工一批、開工一批、儲備一批、謀劃一批”的要求,鹽城聚焦優勢資源,分類指導、全面推進,農業農村部門建立重大項目掛鉤聯絡服務機制,對所有在建大型規模化生豬養殖場明確專人跟蹤服務,幫助協調解決問題助力項目建設。

實施鄉村建設,讓農村留得住鄉愁

今年中央一號文件對鄉村建設行動進行全面部署。我省將如何謀劃、實施鄉村建設,讓鄉村留得住鄉愁、讓鄉親生活更美好?

記者從省農業農村廳獲悉,今年,全省將啟動實施新一輪農村人居環境改善提昇五年行動,突出山清水秀、天藍地綠、村美人和,為打造新時代具有江蘇特色的美麗田園鄉村提供有力支橕。農業農村部門將履行好農村人居環境整治牽頭抓總、統籌協調職責,會同相關職能部門,推動農村廁所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、水環境綜合整治等年度重點工作落細落實。將農村人居環境改善提昇重點任務列入年度實施鄉村振興戰略實績考核內容,納入政府年度目標責任考核范圍。建立健全有制度、有標准、有隊伍、有經費、有農民主體作用發揮、有督查的農村人居環境長效管護機制,大力推行農村河道、道路交通、綠化美化、環境保潔、公共設施“五位一體”綜合管護,推動村莊環境管護系統化、規范化、長效化。

溧陽市2018年開始實施區域治污一體化工程和農村生活污水綜合治理項目,目前11個鎮(街道)、175個行政村實現全覆蓋,受益居民超7萬戶。溧陽市生態環境局相關負責人表示,溧陽還將加快智能化信息平臺建設,將新建、已建點位納入信息化平臺統一管理,同時進一步提昇1號公路沿線的處理站景觀效果,繼續打造農村生活污水治理試點村,助推全域旅游發展,實現從“一處美”向“一片美”轉型。

2014年起緊抓休閑農業,南京市棲霞區西崗街道樺墅村發展成為遠近聞名的美麗鄉村。去年12月28日,樺墅鳳凰農家書屋正式對外開放,不到兩個月吸引過半村民來此閱讀。“今年,村裡將對周邊附屬廠房資源及遍布全部自然村的8個樺墅學堂進行綜合打造,建設總面積近5000平方米的綜合性文化街區,探索農家書屋3.0版本,讓全民閱讀之風吹遍樺墅。”村黨總支副書記孫超群說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有