天津交警高速公路一支隊值班員衡雯:為處警『再快一分鍾』而堅守

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2021-02-24 10:18:14

內容提要:今年48歲的交警衡雯是天津交警高速公路一支隊值班員。節後的高速公路返程高峰裡,他堅守在指揮臺前,為讓高速公路處警『再快一分鍾』而努力。

  天津北方網訊:今年48歲的交警衡雯是天津交警高速公路一支隊值班員。節後的高速公路返程高峰裡,他堅守在指揮臺前,為讓高速公路處警“再快一分鍾”而努力。

  返程高峰 更快處警

  “一支隊收到,馬上調派警力趕赴現場。”2月21日7時許,天津交警高速公路一支隊指揮臺前,提前一個半小時前來值班的交警衡雯接起電話。接下來,他火速聯系屬地交警大隊,為一輛遇到困難的車輛提供幫助。

  轉天,全市中小學校都將開學,因此這一天是今年春節假期中的高速公路返程高峰,原本應該8時30分纔開始值班的衡雯,清晨6時許就奔向單位:“今天返程流量大,崗位上多個人手大家更輕松,我就早來一會兒。”在高速流量高峰時早來晚走,對衡雯來說是再平常不過的事情。

  臨近午飯時間,高速公路返程車流量逐漸增加,作為二級指揮平臺值班員的衡雯更加忙碌,連續接打電話、指揮調度工作數小時,分分秒秒都要高度集中精神。由於長期作息時間不穩定,飲食也不規律,衡雯幾年前患上了糖尿病,看上去人明顯消瘦了許多,但工作起來仍然一絲不苟。

  准確定位 協同指揮

  只要坐在指揮臺前工作,衡雯就不允許自己出現一丁點兒疏忽:“我在這裡說的每一句話,都關系到交通參與者的出行安全,讓調度工作效率更高,不浪費一次警力,是我的職責。”管界內17條高速公路,總裡程800餘公裡,一旦哪個點位發生交通事故、危化品車泄漏、危重病人急需護送等緊急情況,衡雯就會迅速打開印在腦海中的“高速地圖”,快速准確聯絡屬地交警大隊派警。遇到事故伴隨火情等突發威脅,他還要同時協調消防、醫療救助、應急救援、拖車等相關部門人員趕赴現場。與高速公路上的交通危險“作斗爭”,衡雯就像在戰場上的“指揮員”,一刻也不能懈怠。

  在日常的指揮調度工作中,衡雯還會與氣象部門保持著密切聯系,第一時間根據天氣預報做好高速公路交通管理方案,逢大霧、降雪等嚴重影響行車安全的天氣,與同事們共同做好惡劣天氣交通管控工作,並通過電子地圖軟件、高速公路沿途顯示屏、新聞媒體、公安交管部門的官方新媒體發布平臺等各種方式,將高速公路的封閉與開啟情況及時通知給交通參與者,為遠途出行的人們保駕護航。

  專注細節 不懈努力

  除了這些日常工作,衡雯在同事們眼中還是一名“培訓師”,如何按照規范做好高速公路交通保障、危險處置工作,很多細節他都會一一傳授給新來的年輕同事。衡雯表示,他有幸見證了天津公安交通管理的現代化、科技化發展全過程,公安交管部門已經實現了扁平化指揮,他所在的交警高速公路一支隊二級指揮平臺,與市公安交管局指揮中心、各大隊三級指揮平臺相互聯動,處警、出勤效率大幅提昇,“隨著高速公路開通數量的不斷增加,路網結構越來越復雜,人們的出行需求也更大了,我們身上的職責也更重。”每一次跨省急救、每一條綠色通道,都是衡雯在指揮臺前與路面警力無縫對接、高效互動的成果。用他的話說,只有不懈努力讓處警“再快一分鍾”,纔能為群眾提供更加安全暢通的出行環境。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有