紅橋區人民檢察院辦理一起涉黑案件時發現新線索:為了蠅頭小利 掉進洗錢陷阱

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:王赫岩 編輯:劉穎 2021-02-24 10:18:18

內容提要:紅橋區人民檢察院在辦理的一起涉黑案件中,發現了洗錢犯罪線索,經公安機關立案偵查,紅橋區檢察院對犯罪嫌疑人依法提起公訴。

  天津北方網訊:紅橋區人民檢察院在辦理的一起涉黑案件中,發現了洗錢犯罪線索,經公安機關立案偵查,紅橋區檢察院對犯罪嫌疑人依法提起公訴。

  2018年,紅橋區檢察院辦理了全國首例『套路貸』涉黑案件。2020年8月,檢察官發現,這起案件主犯穆某的親戚楊某在明知穆某涉嫌黑社會性質組織犯罪的情況下,仍將自己名下的銀行賬戶及銀行卡提供給穆某用於實施敲詐勒索、搶劫等犯罪活動,先後收取被害人錢款共計12萬餘元人民幣,楊某的行為已經構成洗錢罪。

  發現這一線索後,紅橋區檢察院立刻將線索移交公安機關。公安機關對楊某洗錢案立案偵查。檢察機關決定對楊某洗錢一案提前介入,對穆某案的受害人吳某、李某等10人進行了現場取證,核實了其與穆某團伙簽訂的套路貸協議以及還款賬戶的資金流向;查實了楊某名下的銀行賬戶明細;檢察官還再次訊問穆某等人,核實了楊某提供銀行卡及銀行賬戶的具體情況。

  案件辦理初期,楊某存在抵觸情緒,檢察官多次為楊某釋法說理,幫助其從內心認識到自己的行為觸犯了刑法關於洗錢罪的規定。『一開始我是礙於面子,後來是為了那一點蠅頭小利,現在我深刻認識到了自己行為是錯誤的,自願認罪認罰,對檢察機關指控的犯罪事實與證據也沒有異議,衷心感謝辦案人員的寬大和幫助,以後我再也不會乾違法的事情了。』犯罪嫌疑人楊某表示。近日,紅橋區人民檢察院以楊某構成洗錢罪向法院提起公訴。

  檢察官提示:或許礙於關系面子、或許貪圖蠅頭小利,普通老百姓一不小心,就可能掉進『洗錢』犯罪的陷阱,請一定記住:不要出租或出借自己的身份證、銀行卡;不要用自己的銀行賬戶幫他人提現;不要在網絡上泄露個人信息;要主動配合金融機構進行客戶身份識別。親戚、朋友提出『借個賬戶,走一下錢』時,請多留個心眼兒,別讓『好意幫忙』,使自己涉及犯罪。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有