天津市津南區檢察院:以『等不得』的姿態打好公益保衛戰

掃碼閱讀手機版

來源: 天津政法報 作者: 編輯:劉穎 2021-02-24 17:07:00

內容提要:津南區檢察院堅持『以人民為中心』和『雙贏多贏共贏』理念,緊盯人民群眾反映強烈的問題,充分發揮公益訴訟檢察職能,圍繞生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護等領域辦理公益訴訟案件。2020年至今,該院先後辦理公益訴訟案件41件,在維護社會公共利益方面發揮積極作用。

  天津北方網訊:津南區檢察院堅持“以人民為中心”和“雙贏多贏共贏”理念,緊盯人民群眾反映強烈的問題,充分發揮公益訴訟檢察職能,圍繞生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護等領域辦理公益訴訟案件。2020年至今,該院先後辦理公益訴訟案件41件,在維護社會公共利益方面發揮積極作用。

  多方尋找公益訴訟案件線索

  打好“先鋒戰”

  根據法律規定,檢察機關目前提起公益訴訟的法定范圍是生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓、英烈名譽榮譽保護等領域,俗稱“4+1”領域。相應地,該領域以外的案件即為“等”外領域。

  “‘等’外領域‘等不得’,要培養對案件線索的敏銳嗅覺,抓住任何可能成案的問題隱患,深入調查核實,主動打好‘先鋒戰’!”津南區檢察院第五檢察部主任項勇表示。

  去年11月,津南區檢察院在工作中發現轄區內多地井蓋破損、塌陷甚至缺失,存在安全隱患。經調查發現,問題井蓋涉及雨污排水、自來水、電力、熱力、通信、廣播電視等各類城市道路管線井。

  為有效維護公共安全和人民群眾生命財產安全,該院組織召開公開聽證會,邀請區城管委、區水務局、管線井產權單位等13個部門的代表和政協委員、人民監督員共聚一堂,為城市道路管線井管理工作建言獻策。

  聽證會後,該院向相關主管部門制發了訴前檢察建議,督促做好相關工作。相關部門負責人當場表態,“要切實履行監管職責,避免發生損害後果。”隨後,該主管部門牽頭督促13家涉井蓋產權單位進行了全面排查。

  “井蓋雖小,涉及的卻是群眾生命財產安全的大問題,檢察院通過公益訴訟讓監管部門和產權單位重視問題隱患,對維護群眾‘腳下安全’起到積極推動作用。”津南區政協委員張雙林說。

  有了“等”外領域案件辦理經驗,該院乘勢而上,先後辦理了佔用盲道侵害特殊群體利益、向未成年人出售煙酒、違法建築侵害公共利益等領域的公益訴訟案件14件,檢察公益訴訟維護公共利益的作用得到有效發揮。

  聚焦人民關切熱點問題

  打好“總體戰”

  2020年年初,突發新冠疫情,圍繞禁止捕食野生動物的討論成為社會熱點。恰逢此時,津南區檢察院乾警在工作中發現,轄區一處國家級自然保護濕地內存在多處私設捕鳥網問題,獵捕野生鳥類的行為破壞了生態平衡和生物多樣性。

  在充分調查核實基礎上,該院向當地農林部門發出訴前檢察建議,督促其對濕地內的捕鳥網進行清除並做好日常防范管理工作。農林部門接到檢察建議後,立即組織力量開展清除工作,並廣泛開展保護野生動物宣傳,濕地內的鳥類重新有了安全家園。

  在參與社區疫情防控工作時,一個現象引起檢察官的注意和擔懮。社區居民都有了戴口罩的意識,但是廢棄的口罩未能得到有效處置,很可能造成“二次污染”。在對全區各街鎮開展走訪調查的基礎上,一場針對廢棄口罩處理的“公益戰”就此打響。該院向轄區9個街鎮制發訴前檢察建議,“廢棄口罩專用垃圾箱”出現在各個小區,規范處置廢棄口罩的觀念逐漸深入人心。

  注重監督推動落實

  打好“持久戰”

  要以最小的司法投入,獲得最佳的社會效果。津南區檢察院制發檢察建議,更注重提昇檢察建議剛性,確保建議落實,力求在訴前實現維護公益目的。

  去年5月,該院乾警在工作中發現,轄區某部隊的訓練靶場周邊被多次傾倒了大量的生活垃圾和建築垃圾,嚴重侵害國防軍事利益。檢察建議制發後,該院先後3次到駐地部隊及其所在地鎮政府溝通協調,爭取被監督對象的理解和支持,推動問題解決。最終靶場周圍的垃圾全部得到清理,並通過設置軍事用地標識、建設綠化帶等方式建立起預防垃圾傾倒再次發生的長效機制。

  為進一步凝聚公益保護合力,實現雙贏多贏共贏,津南區檢察院積極與公安機關、行政部門建立公益訴訟案件線索移送、協作配合機制,與河(湖)長辦共建“河湖長+檢察長”工作機制,推動公益訴訟工作由“獨角戲”變成“大合唱”。

  同時,該院還積極探索公益訴訟案件公開聽證、訴前檢察建議公開送達、重大案件訴前檢察建議向區人大常委會備案等方式,著力增強檢察建議剛性,推動檢察建議落實。

  截至目前,該院制發的訴前檢察建議均得到有效回復,被污染的水域得到有效治理,破損的窨井蓋得到及時修整、銷售假藥的行為受到嚴厲打擊……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有