建成區綠地率達到50%!生態城繪就綠色發展底色

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:李松達 2021-02-24 20:10:00

內容提要:記者從中新天津生態城2月24日新聞發布會上獲悉,經過12年的開發建設,生態城的植物種類由最初的66種增加到了265種,累計綠化面積近900公頃,建成區綠地率達到50%。

天津北方網訊:記者從中新天津生態城224日新聞發布會上獲悉,經過12年的開發建設,生態城的植物種類由最初的66種增加到了265種,累計綠化面積近900公頃,建成區綠地率達到50%。

構建特色植物群落

據了解,生態城在建設前木本植物極為貧乏,僅在區內道路兩側零星分布有一些榆樹和旱柳,綠地系統基本處於空白。

如何在鹽鹼地構建出生態宜居環境,是生態城建設面臨的一項十分現實的問題。生態城通過原土倒運、挖填平衡、調配土壤等措施,使鹽分聚集到土地表面,再通過晾曬和清理,最大程度降低土壤含鹽量,從而改善土質。

永定洲公園

為了維持生態系統健康穩定,避免出現大量引進外來樹種不適應、難成活的問題,生態城把本地適生植物當作城市綠化的當家植物。在建設之初,就制定了本地植物指數不小於70%的指標。按照該指標要求,生態城在鹽鹼地綠化實施過程中,以國槐、白蠟、刺槐、山桃、金銀木、接骨木等既適應本地氣候又反映地方風格的鄉土植物為骨乾樹種;引入法桐、皂角、銀杏、紫薇、絢麗海棠等適應性快的外來樹種,豐富植物多樣性;適當點綴觀花、觀葉、觀果植物,配置火炬、蘆葦、鹼蓬等耐鹽鹼植物,打造了層次分明、季相顯著、豐富多彩的生態景觀植物群落,形成了具有生態城特色的濱海鹽鹼地生態綠化景觀。經過12年的開發建設,生態城的植物種類由最初的66種增加到了265種,累計綠化面積近900公頃,建成區綠地率達到50%。

構建健康生態微環境

生態城所在區域處於渤海灣的重要生態敏感區,是春秋兩季候鳥遷徙的必經驛站。生態城及周邊地區共記錄到鳥類191種,其中水鳥種類為100種,水鳥對濕地的依賴性極大。

依據環境本底調查,生態城內薊運河故道及其兩岸具有豐富的原生濕地資源,本地物種聚集,且是候鳥過境棲息的區域。生態城充分尊重自然本底與區域生態的聯系,將薊運河故道作為重點保護區,嚴格劃定禁建區、限建區、已建區和可建區。禁建區內嚴禁任何與生態修復無關的建設與開發,限建區內進行保護性開發,嚴格控制建設項目的性質、規模和開發強度,保護自然濕地和水面。

薊運河故道

生物多樣性首先要保證植物物種的多樣性。生態城充分考慮動物對食源樹種的偏好,在薊運河故道區域成片種植桑樹、構樹等,為候鳥提供充足的果實;在城市公園中栽種山楂、杏樹、棗樹、桃樹、石榴樹等,滿足刺蝟、野兔和松鼠等動物的食物需求;與此同時,通過水系連通工程,將中央大道東側水系、貝殼堤公園、南堤濱海步道、印象海堤公園的水體串連起來,形成總長度約8公裡的“活”水,為魚類提供良好的生存環境。

構建復合生態系統

生態城堅持在開發中保護、在建設中修復、在發展中優化的思路,構建起了“湖水-河流-濕地-綠地”復合生態系統,實現生態系統自我調節和自然涵養。拓寬綠化帶,主、次乾道路綠化帶寬度分別達到33米和25米。主乾道路兩側綠化帶采用多層次景觀綠化方式,背景林選用高大喬木,中層種植花灌木,前排小型灌木及低滿鋪,避免裸土。結合市民的慢行交通出行需求,生態城沿著河湖灣海,建設有串聯生態城主要組團和公園節點的綠道系統,形成藍綠交織、水城共融的城市生態空間格局,承載著休閑娛樂、健身運動、旅游觀賞等功能,從而實現了生態保護與人類活動和諧共存。截止目前,綠道系統已經建成65.5公裡,成為居民實實在在的“綠色福利”。與此同時,生態城還建設了造型各異、風格獨特的系列街角景觀小品,與草地、樹帶、公園共同構成“點、線、面”相結合的城市立體綠化景觀。

濕地被喻為“生態之腎”。早在2008年開工建設之初,生態城就將自然濕地保護納入到指標體系和總體規劃中,確保自然濕地淨損失為零。在保留、恢復、修復原始濕地的同時,建設了惠風溪公園、南堤濱海步道公園等一批獨具特色的人工濕地。

生態城還將積存40年的污水庫改造成為碧波蕩漾的景觀湖,經過3年艱苦努力治理污水215萬立方米,並通過挖深湖底、堆山造島,沿湖建設8公裡長綠化帶,形成風景優美的湖岸景觀。如今,生態城永定洲公園、生態谷公園、動漫公園“串連成線”,薊運河故道、惠風溪生態廊道、印象海堤公園、貝殼堤濕地公園、南堤濱海步道公園等濱水景觀形成規模。

天津師范大學地理與環境科學學院的莫訓強博士長期關注天津的野生鳥類和濕地生態保護工作,並開展了深入的研究。在對生態城的生態環境調研過程中,莫訓強表示:“隨著生態城的開發建設,區域的景觀類型、用地類型以及土壤質量都得到了改善,生態城區域從單純的自然生態系統轉變為人與自然共存的復合生態系統,為不同類群的動物和植物提供了豐富的生存空間。”

“中新天津生態城始終堅持人與人、人與經濟活動、人與自然環境和諧共存,能實行、能復制、能推廣的三和三能發展理念,在生態保護和環境治理領域持續探索,努力建設生態之城、智慧之城、幸福之城。”中新天津生態城建設局副局長張春雷表示。(津雲新聞記者 陳汝寧

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有