春運至今 安檢共查獲各類危險品25525件 攜帶管制物品 豈能蒙混過關

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報常健 李文博 編輯:孫暢 2021-02-26 10:37:47

內容提要:春運以來,為保障鐵路運輸安全,確保廣大旅客平安出行,天津公安處強化安檢查危工作力度,堅決將各類危險品堵在站外、卡在車下。截至2月24日,全處共查獲各類危險品25525件。

  天津北方網訊:春運以來,為保障鐵路運輸安全,確保廣大旅客平安出行,天津公安處強化安檢查危工作力度,堅決將各類危險品堵在站外、卡在車下。截至2月24日,全處共查獲各類危險品25525件。

  女子攜帶煙花進站 被查

  2月8日12時30分許,天津西站安檢員在對進站旅客行李物品進行檢查時,發現旅客艷女士的手提包內有一卷鋼絲棉,隨後安檢員報告了執勤民警,民警立即趕到現場,經了解,艷女士刷網上視頻時,發現了這款鋼絲棉煙花特別好看,便在網上購買了一卷准備帶回家玩,沒想到剛進站就被天津西站安檢員攔了下來。

  民警了解情況後,對艷女士進行了法制宣傳教育,講明根據鐵路相關規定,是禁止攜帶煙花爆竹進站乘車的,同時,民警告知艷女士鋼絲棉煙花屬於易燃危險物品,燃燒時具有煙花效果,燃燒溫度高達2000℃以上,極易引發火災或造成人身傷害,經過民警的教育艷女士認識到鋼絲棉的危險性,主動放棄了攜帶的鋼絲棉煙花。

  男子攜帶管制刀具 被罰

  2月6日9時許,天津站安檢員在對進站旅客行李物品安檢時,發現旅客孟某的行李箱內疑似有一把刀具,隨後報告了執勤民警,民警趕到現場,對孟某攜帶的行李物品開包檢查,在行李箱的底部找到一把刀具,該刀具全長293mm,刃長175mm,單側開刃、刀尖小於60度,經鑒定屬於管制刀具。

  經了解,該刀系孟某買來削水果和切菜的,買來後放在了行李箱內,當天准備從天津站乘坐火車返回內蒙古老家。經過民警的批評教育,孟某承認了非法攜帶管制刀具欲進站乘車的違法事實,認識到了自己的錯失。隨後,天津站派出所對孟某處200元的治安罰款,同時依法收繳其攜帶的管制刀具。

  在此提示廣大旅客,乘坐火車時,一定要遵守鐵路相關法規,非法攜帶管制刀具和易燃易爆危險品進站乘車屬於違法行為,切不可心存僥幸,以免給您的出行帶來不必要的麻煩。

  相關新聞:

  攜帶違禁品 禁止乘公交

  為加強公共汽(電)車安全生產管理,有效預防和減少事故發生,市交通運輸委近日發布了最新修訂的《天津市公共汽(電)車安全管理辦法》。根據新規,乘客應當自覺接受配合安全檢查,攜帶違禁品的乘客,禁止其乘車。

  乘客應當自覺接受、配合安全檢查。對於拒絕接受安全檢查或者攜帶違禁物品的乘客,運營企業從業人員應當制止其乘車。制止無效的,及時報告公安部門處理。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有