天津:以理念之新引領行動之堅 開創高質量發展新局面

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:邵健雄 編輯:李彤 2021-02-28 20:34:33

內容提要:七年前,習近平總書記主持召開京津冀協同發展座談會,指出要增強推進京津冀協同發展的自覺性、主動性、創造性。七年來,京津冀三地功能互補、錯位發展,相輔相成的新畫卷徐徐展開。天津全面貫徹新發展理念,緊緊抓住歷史性窗口期和戰略性機遇期,以理念之新引領行動之堅,站在服務京津冀的高度,加快實現『一基地三區』功能定位,打造制造強市,建設軌道上的京津冀,發展壯大會展經濟,全力以赴開創高質量發展新局面。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:七年前,習近平總書記主持召開京津冀協同發展座談會,指出要增強推進京津冀協同發展的自覺性、主動性、創造性。七年來,京津冀三地功能互補、錯位發展,相輔相成的新畫卷徐徐展開。天津全面貫徹新發展理念,緊緊抓住歷史性窗口期和戰略性機遇期,以理念之新引領行動之堅,站在服務京津冀的高度,加快實現“一基地三區”功能定位,打造制造強市,建設軌道上的京津冀,發展壯大會展經濟,全力以赴開創高質量發展新局面。

以新發展理念推動京津冀協同發展,行動是最有力的宣言,落實是最有效的擔當。下面,我要帶大家認識三個人,通過他們的故事,來感受新發展理念所帶來的更廣闊的發展空間。

李斌,麒麟軟件產品適配部總經理。去年,他跟隨麒麟總部從北京來到天津濱海新區。

每天早上找車位,是李斌“幸福的煩惱”。在他印象裡,系統開發這張冷板凳一向是無人問津,一年招一兩個人都困難。可去年3月份,總部落戶天津後,不到一年時間,從北京過來的20多人的隊伍,就擴增到了80人,今年年底還要再翻番,到160人。在李斌看來,成倍增長得益於信創產業的聚集效應。

現在,超過千家上下游企業匯聚濱海高新區信創谷,“飛騰-麒麟-長城-曙光”構成的信創產業體系,構建了覆蓋“芯片-操作系統-數據庫-服務器”的國產化產品鏈條。各企業已經形成了成熟的協同創新、聯合攻關模式。不久前,李斌的辦公地點發生了變化,他帶領團隊搬到飛騰的大樓裡,一起辦公。

協同創新,讓產品更具競爭力。眼下,麒麟軟件已經服務重要行業客戶超萬家。瞄准今年的第五屆世界智能大會,他們計劃著將操作系統的適配性進一步提高,應用到更多人工智能的工作場景中。為此,李斌又開始不斷擴充自己的研發團隊。春節剛過,在信創谷的宿捨裡,每天都有懷揣夢想,招聘入住的年輕人。

鄭智明是裝配式建築企業多維綠建的行政總監,2018年,企業把生產基地從北京搬到了天津。

一大早,鄭智明趕到了位於津南區的國家會展中心,協調布展。他們報名參加了今年六月份的首展——中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會。這是他第一次在北方參加這麼大型的建築展會。相比之前到南方參展,家門口辦展讓鄭智明感覺到,實在太方便了。人員、交通、大型展品運輸,都可以節省一大筆成本。他也籌劃著借著這次機會,給行業中的一些老朋友,盡一次地主之誼。

從會展中心回公司的路上,鄭智明的手機一直沒斷,幫助全國各地的客戶、行業專家,聯系酒店,協調布展。守著國家會展中心這個聚寶盆,鄭志明發現,自己的業內朋友圈,也在不斷變大。

正在拍攝短視頻的,就是王吉磊,北辰經濟技術開發區招商人員,主要負責承接北京企業落地。從去年開始,他的工作地點除了各大園區、企業以外,又增加了一個——京濱鐵路項目現場。

京濱鐵路,貫穿北京城市副中心、天津寶坻、北辰、濱海新區,同時並聯多條地鐵。為了盡快服務三地發展,京濱鐵路北辰站的施工也是地上高鐵站、地下地鐵同步進行。眼下,這條鐵路已經成了王吉磊招商的一大法寶。去年,天津“新外環”全面通車,加上京濱鐵路建設馬不停蹄,這讓北辰區成為北京企業家眼中的香餑餑。

去年,北辰區承接北京企業直接翻了一番,全年落地超百家。

有意向落戶的企業多了,王吉磊和同事們也會根據類型,幫助北京企業找到產業鏈上的合作伙伴。實現各個園區的產業聚集,騰籠換鳥。王吉磊乾招商7年了,也是京津冀協同發展上昇為國家戰略的7年。今年,王吉磊感受最大的變化就是一個字,忙。

李斌、鄭智明、王吉磊,三人行業不同,也互不相識,但他們都是新發展理念的踐行者、受益人。李斌職業生涯的重大轉機,背後是天津努力實現“一基地三區”功能定位,堅持“制造業立市”。將發展信創產業作為搶抓新機遇、融入大循環、打造新格局的重大戰略舉措。信創全產業體系初步形成,聚集起360、紫光雲、麒麟軟件、TCL北方總部等“新四大”總部,飛騰CPU+麒麟OS構成的“PK”體系成為國家信創工程主流技術路線。連續成功舉辦四屆世界智能大會,國家級車聯網先導區成功獲批。

鄭智明越來越廣的朋友圈,得益於天津站在服務“三北”、服務京津冀的高度,發展會展經濟的新理念。天津以重點項目為抓手,積極構建項目化清單化支橕體系。國家會展中心(天津)一期工程主體完工。首展定於今年6月舉辦,通過專業組織、清晰的展區規劃、關聯的上下游展區設置,確保展會高質量舉辦,目前已報名參展企業400多家,觀眾預計15萬人次,招展進度完成98%。

王吉磊的招商進度越來越快,則得益於軌道上的京津冀加速建設,讓新發展理念不斷落實。加速產業聚集,去年全年,天津共引進北京企業投資項目676個,資金到位額1262.27億元,佔全市國內招商引資到位額的43.14%。打造一批功能健全、承載力強、發展潛力大的協同創新平臺和產業轉移承接平臺。

這是一場新發展理念引領的深層次變革。理念是行動的先導,理念對,則方向正、步子穩。立足發展新階段,天津所展現出的新作為,我們來連線中共中央黨校經濟學教研部教授張玉傑,聽聽他的觀點。

主持人收尾:今年是“十四五”開局之年,一個個新的目標任務,逐漸清晰、鋪展開來,鼓點已經擂響,攻堅克難,必須從全局高度、系統思維,將新發展理念貫穿發展全過程、各領域,下更大氣力謀更大發展。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有