京津冀醫療保障協同發展走在全國前列 醫保直接結算 異地就醫真方便

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:李松達 2021-03-01 08:23:24

內容提要:京津冀協同發展,醫療惠民先行。近年來,市醫保局大力推進京津冀醫療保障公共服務共建共享,2016年年底,實現京津冀異地住院直接報銷,2019年年底,實現京津冀門診費用異地報銷。目前,本市已有168家定點醫院納入異地門診直接結算范圍。

天津北方網訊:『京津冀推進異地醫保結算,大大方便了三地百姓看病就醫!』由北京公司派駐寶坻中關村工作的張先生,日前來到寶坻區中醫醫院就診,感覺很便捷。

京津冀協同發展,醫療惠民先行。近年來,市醫保局大力推進京津冀醫療保障公共服務共建共享,2016年年底,實現京津冀異地住院直接報銷,2019年年底,實現京津冀門診費用異地報銷。目前,本市已有168家定點醫院納入異地門診直接結算范圍。

2019年6月,京津冀三地政府部門在津簽署《京津冀醫療保障協同發展合作協議》。天津、北京、河北成為首個通過國家異地就醫平臺開通門診直接結算的區域。

今年1月1日起,本市在原有62家京津冀異地就醫門診直接結算試點機構的基礎上再次擴大試點范圍,新增了106家定點醫療機構提供異地就醫門診直接結算服務,將天津市中心婦產科醫院、天津市婦女兒童保健中心等三級定點醫療機構納入試點范圍,加強婦女兒童醫療保障;將眼科、骨科、精神科等專科定點醫療機構納入試點范圍,進一步滿足來津人員和隨遷家屬、子女就醫需求,為外地來津人員創新創業提供更加優質、高效的醫保服務。

截至目前,本市共有168家定點醫療機構為外地參保人員提供門診直接結算服務,覆蓋全市所有行政區,其中,三級醫院43家、二級醫院30家、一級及以下基層醫療機構95家。北京市有23家定點醫療機構、河北省有101家定點醫療機構為本市參保人員提供門診直接結算服務。截至2021年1月底,本市參保人員在京冀兩地門診直接結算24581人次,醫療費用647.62萬元,涉及醫保基金313.72萬元;京冀參保人員在津門診直接結算8905人次,醫療費用192.85萬元,涉及醫保基金97.48萬元。

在深化異地就醫直接結算的同時,市醫保局注重提昇醫保管理服務,在全國范圍內率先啟動自助開通異地就醫備案服務,今年1月1日啟動濱海新區試點,4月1日將在全市上線運行。推動建立京津冀三地異地就醫協同對接機制,凡已辦理跨省異地就醫住院費用直接結算備案的京冀參保人員,無需重新辦理備案手續,並將醫療保險異地就醫備案、生育保險異地就醫登記等服務事項列入承諾經辦范圍,持續優化醫保管理服務。

下一步,市醫保局將繼續深化異地就醫直接結算,穩步做好住院直接結算,逐步擴大京津冀異地就醫門診直接結算試點范圍,穩妥推動自助備案落地實施,不斷完善異地就醫結算政策,優化醫保管理服務,讓更多的參保人員享受到跨省異地就醫直接結算的便利服務。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有