圖說:2021年天津紀檢監察工作這麼乾

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 孟若冰 編輯:劉穎 2021-03-01 10:29:07

內容提要:2021年是中國共產黨成立100周年,是實施『十四五』規劃、全面建設社會主義現代化大都市的開局之年。

  天津北方網訊:2021年是中國共產黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、全面建設社會主義現代化大都市的開局之年。全市各級紀檢監察機關要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體系,忠實履行黨章和憲法賦予的職責,有力推動黨中央和市委決策部署有效落實,為“十四五”開好局、開啟全面建設社會主義現代化大都市新征程提供堅強保障,以優異成績慶祝建黨100周年。

  持續深化政治監督,保障“十四五”規劃順利實施

  聚焦貫徹新發展理念、深化供給側結構性改革、提高人民生活品質、守住安全發展底線等重大決策和常態化疫情防控、京津冀協同發展、培育完整內需體系、優化營商環境等重要部署強化監督檢查,為實現全年經濟社會發展目標任務提供堅強保障。把中央巡視反饋意見整改作為重大政治任務,推動整改見底到位。加強對“一把手”和領導班子監督,壓實各級黨組織管黨治黨政治責任。深入整治碼頭文化、圈子文化和好人主義,推動清廉天津建設,嚴格家風家教,營造風清氣正的政治生態和良好發展環境。

  堅定不移深化反腐敗斗爭,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制

  保持懲治腐敗高壓態勢,重點查處政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,聚焦政策支持力度大、投資密集、資源集中的領域和環節,嚴肅查處基礎設施建設、項目審批、招投標、公共資源交易中的腐敗問題,加大國企、土地、規劃、金融、政法等領域腐敗治理力度。制定一體推進“三不”工作機制意見,做實以案促改、以案促治。

  大力加強作風建設,營造“講擔當、促作為、抓落實”濃厚氛圍

  持之以恆落實中央八項規定精神,嚴肅查處享樂主義、奢靡之風。常態化治理形式主義官僚主義和不作為不擔當問題,加大對貫徹黨中央和市委決策部署不力、漠視群眾疾苦、“官爺”文化、“中梗阻”等突出問題治理力度。落實“三個區分開來”,嚴肅查處誣告陷害行為,做好澄清正名工作,深化回訪教育,激發黨員乾部乾事創業正能量。

  推動基層監督走深走實,讓人民群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障

  認真落實進一步加強基層監督工作意見,健全完善組織體系、制度體系、責任體系,推進基層監督工作做深做實。加強對各項惠民富民、促進共同富裕政策落實的監督檢查,持續糾治教育醫療、就業創業、養老社保、食品藥品安全、執法司法等領域腐敗和作風問題,堅決懲處涉黑涉惡“保護傘”。嚴肅查處拉票賄選、買官賣官、跑官要官等行為,保障換屆風清氣正。

  鞏固拓展中央巡視指導督導成果,提高巡視巡察全覆蓋質量

  做好中央巡視指導督導反饋意見整改,推進政治巡視具體化、常態化、規范化,實現十一屆市委巡視全覆蓋。健全巡視整改促進機制,建立整改評估制度。貫徹落實中央巡視巡察上下聯動指導意見,加強巡察工作指導督導。

  深入推進紀檢監察體制改革,提高監督的嚴肅性協同性有效性

  提昇監督治理效能,深化“四項監督”統籌銜接,推動黨內監督與其他監督貫通協同。深入推進高校、國企、公安、司法等領域紀檢監察體制改革,推動加強市級公立醫院紀檢組織建設。加強執紀執法規范化法治化建設,完善查辦案件以上級紀委監委領導為主的工作機制,推進“鐵案工程”建設,健全監察權運行機制。

  從嚴從實加強自身建設,打造政治素質高、忠誠乾淨擔當、專業化能力強、敢於善於斗爭的紀檢監察鐵軍

  帶頭提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,常態化開展忠誠教育,自覺踐行“兩個維護”。選優配強乾部隊伍,大力開展全員培訓,建立“教學練戰”一體化教育培訓機制。推進信息化應用與業務工作深度融合。自覺接受最嚴格的約束和監督,常態化開展內部督查,堅決查處執紀違紀、執法違法行為,鍛造過硬紀檢監察乾部隊伍。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有