『孺子牛、拓荒牛、老黃牛』精神的深厚意蘊

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張博穎 編輯:劉穎 2021-03-01 11:25:10

內容提要:習近平總書記在全國政協新年茶話會和2021年中共中央國務院春節團拜會上都強調要發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,這一要求對於激勵全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興,在新時代創造新的輝煌具有重要意義。

  天津北方網訊:習近平總書記在全國政協新年茶話會和2021年中共中央國務院春節團拜會上都強調要發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,這一要求對於激勵全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興,在新時代創造新的輝煌具有重要意義。

  “三牛”精神包含著深厚的政治意蘊。孺子牛是為民服務、無私奉獻的象征,它與中國共產黨的性質、宗旨,與黨對每個黨員特別是領導乾部的要求密切相關。毛澤東同志曾指出:“魯迅的兩句詩,‘橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛’,應該成為我們的座右銘。”全心全意為人民服務是我們黨的宗旨,黨除了人民的利益,沒有其他任何別的利益。習近平總書記提出以人民為中心的發展思想,是對我們黨的政治理念的進一步豐富和發展,是對新時代中國特色社會主義實踐的重要要求,是對黨員所應追求的完美政治人格的期望。黨員乾部都應做孺子牛精神的率先踐行者,因為這是黨的政治要求,因為黨員作為工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族先鋒隊中的一員,就要有做孺子牛的追求。除了黨員乾部,其實每個具有無私奉獻品行的人,無不是孺子牛精神的人格化身,都在工作、社會生活中踐行著孺子牛精神。同樣,創新發展、攻堅克難的拓荒牛精神,艱苦奮斗、吃苦耐勞的老黃牛精神,也是黨員乾部要努力踐行的,也要求每個黨員要堅持和傳承。在經過四十多年改革開放的今天,改革已經進入深水區、攻堅區,我國面臨的經濟、社會、科技、文化發展等情況更為復雜多樣,困難和挑戰也將不少,特別是面臨世界百年未有之大變局,中華民族的偉大復興不是敲鑼打鼓、輕輕松松就能實現的。這些都要求各行各業的黨員乾部應努力做創新發展、攻堅克難,艱苦奮斗、吃苦耐勞的踐行者。

  “三牛”精神包含著深厚的文化意蘊。牛在中國文化裡,是勤勞、奉獻、奮進、力量的象征。孺子牛、拓荒牛、老黃牛的稱謂和比喻都顯示著一種德行操守、風骨氣質、精神力量,體現著深沈的中華文化神韻,也表征著我們以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。從孺子牛的為民服務、無私奉獻,到拓荒牛的創新發展、攻堅克難,再到老黃牛的艱苦奮斗、吃苦耐勞,都可謂是中華民族性格、道德尊崇、理想人格的寫照。中國古代說的“夙夜在公”“國而忘家,公而忘私”“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”體現著對孺子牛精神的禮贊。“苟日新,日日新,又日新”“天行健,君子以自強不息”是對不斷革新、勇毅克難品格的稱道。“艱難困苦,玉汝於成”“只可過於勤勞,不可失之怠惰”“民生在勤”,則是對艱苦奮斗、吃苦耐勞作為中國人美德的充分肯定。

  “三牛”精神不僅是對中華傳統美德的形象化比喻,也是對革命文化和社會主義先進文化所孕育的優秀人物品德的形象表述。我們看到,紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、抗洪精神、載人航天精神、抗震救災精神、抗疫精神,等等,共同構成了我們黨團結帶領人民在革命、建設、改革不同時期形成的革命文化和社會主義先進文化中的精神譜系,在其中都可發現孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神的身影,在中國站起來、富起來、強起來的偉大歷史進程中也湧現出了許許多多具有孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神的道德楷模和先進人物。“三牛”精神也是對社會主義核心價值觀要求的具體體現。孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神與社會主義核心價值觀是一致的,具有“三牛”精神的優秀分子都是社會主義核心價值觀的忠實踐行者。孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神是中國精神的生動再現和人格化身,是中國精神的生活化表達,是中國文化軟實力的具象化展現。

  “三牛”精神包含著深厚的社會意蘊。“三牛”精神的提倡,有助於形成催人奮進、銳意進取、苦乾實乾的良好社會氛圍,促進良好社會文明風尚。中國長期的農耕文化和地理人文環境,使牛賦予了許多社會、人文、情感等文化符號寄托。在中國畫家筆下、詩人詩歌中牛是很常見的形象。在現實生活中,人們贊揚一位勤勤懇懇、兢兢業業、吃苦耐勞的人常常用“老黃牛”來比喻。孺子牛、拓荒牛、老黃牛被賦予了人格美的象征,而孺子牛精神、拓荒牛精神、老黃牛精神,可以說是對人的優秀品質的中國化、通俗化、大眾化表達,是以一種平易近人、通俗易懂的方式對人的美好品行的肯定和稱贊,是對人格精神力量的褒揚,能極大地引發人們情感共鳴和道德認同。

  過去的一年是極不平凡的,全國人民在黨的領導下,抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果,我國在世界上率先控制住了疫情蔓延,在全球主要經濟體中率先實現經濟正增長。全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,脫貧攻堅目標任務如期完成。盡管我們取得了很多成就,但前進的道路上還有許多堡壘需要攻克,還有不少艱難險阻需要全國各族人民在黨的領導下奮力迎戰。今年是“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家開啟之年,實現中華民族偉大復興,需要億萬廣大人民群眾共同奮斗。幸福是奮斗出來的,美好未來需要全社會、全體人民繼續振奮精神、擼起袖子加油乾,這些都有賴於孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神的發揚。讓我們以昂揚的精神風貌,努力實乾,迎接中國共產黨成立100周年。

  (作者為天津市社會科學界聯合會黨組成員、一級巡視員)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有