天津:堅持制造業立市 重大項目拉動新年強勢開局

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 張博文 郭丙合 孫宏韜 編輯:張麒麟 2021-03-01 20:36:00

內容提要:習近平總書記指出,必須發展實體經濟,不斷推進工業現代化、提高制造業水平,不能脫實向虛。落實總書記要求,『十四五』時期,天津建設制造強市、構建現代工業產業體系,大項目好項目拉動新年強勢開局。


天津北方網訊:習近平總書記指出,必須發展實體經濟,不斷推進工業現代化、提高制造業水平,不能脫實向虛。落實總書記要求,“十四五”時期,天津建設制造強市、構建現代工業產業體系,大項目好項目拉動新年強勢開局。

天津一季度將開工建設287個重大項目,總投資2540億元,信創、生物醫藥、新能源汽車、氫能等新興產業項目多路並進,投資比重接近40%。

發揮龍頭拉動作用,今年,全年濱海新區計劃開工重大項目211個,圍繞“中國信創谷”、“生物制造谷”,以及裝備制造等千億級產業集群,加快構建現代產業體系。目前,在濱海新區,海油工程、博邁科、太重濱海等企業,依托海洋裝備制造產業聯盟,正在發揮集群優勢。在博邁科,70多個海工模塊正在場地內同步施工,4000多名工人加緊建設。其中,企業內近20%的建設內容均來自聯盟內的成員單位共同完成。

盛實百草三期數字化車間項目,是天津一季度90個重點工業新項目之一。作為傳統中藥加工企業,分揀、炮制都需要大量人力投入。推動制造業與新一代信息技術深度融合,在天津500萬智能制造資金的支持下,產線智能昇級帶來的效率提昇,給企業的發展帶來了機遇。

以新型基礎設施為關鍵支橕,支持智能制造賦能工程,天津推動騰訊IDC、國家超算中心等一批數據中心項目建設。在中國電信京津冀大數據項目建設現場,超過800名工人連續奮戰,一期四座數據中心已經封頂。

著力構建“1+3+4”現代工業產業體系,堅持制造業立市。到2025年,天津預計制造業增加值佔地區生產總值的比重達到25%,工業戰略性新興產業增加值佔規模以上工業增加值比重達到40%。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有