黨建引領 韓村舊貌換新顏

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:蘇建美 楊春生 編輯:張麒麟 2021-03-01 20:34:12

內容提要:習近平總書記指出,『要推動鄉村組織振興,打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記』,按照總書記要求,天津堅持黨建引領,一根鋼?插到底,武清區白古屯鎮的韓村,在村兩委班子的帶領下,村民的日子越過越紅火。


天津北方網訊:習近平總書記指出,“要推動鄉村組織振興,打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記”,按照總書記要求,天津堅持黨建引領,一根鋼?插到底,武清區白古屯鎮的韓村,在村兩委班子的帶領下,村民的日子越過越紅火。

武清區白古屯鎮韓村,全村1206戶,3200多口人,是鎮裡數一數二的大村子,以前,因為基層黨組織軟弱渙散,村民遇到事,找到村委會,總也解決不了。時間一長,大伙心氣不高,意見不少。

2018年,在村級組織換屆選舉中,“一肩挑”劉萬剛走馬上任,第一件事兒,就是強化黨組織的軸心作用。他帶著“兩委”班子,挨家走訪、更新底冊。全村85名黨員,與低收入家庭、殘疾戶、空巢老人,結成對子,讓這些困難群眾,有人幫、有人管,把黨組織的關心帶到群眾身邊。

也是通過走訪,村兩委班子發現,因為村子大,光靠班子成員走訪摸問題,不及時、也容易照顧不到,大家覺得還是要發動更多黨員和群眾的力量。全村4大網格,“一肩挑”劉萬剛負總責,村兩委班子擔任網格長,全村85名黨員全都編入網格。同時通過全體村民推選,把村民代表從26名增加到52名,也全都編入網格。以前,一個網格員要負責上百戶村民,管不過來,現在,每個網格員只負責七八戶,每天都能把網格內的各戶,轉一遍,村民再細小的問題,也能摸上來。

村民任井忠,腿腳不好,一直獨居生活,屬於特困供養人群,網格員走訪時,發現老人家的燃氣灶壞了,打不著火。了解這個情況後,村裡利用愛心企業捐贈的幫扶資金,當天就給老人買了新的燃氣灶安好了,讓老人吃上熱乎飯。

隊伍壯大了,怎麼更好服務呢?最近,村“兩委”班子,總結了一張明白紙,明確每一級網格員的職責,結合搜集上來的群眾需求,提高服務效率。在黨組織的領導下,兩年來,韓村新建了污水處理廠,提昇了13條主乾道和胡同路況,村容村貌改善的同時,還改造了660平方米的文化禮堂,建成新時代文明實踐站,獲評全市“五星村”。大大小小的實事兒,焐熱了村民們的心,更加深了大伙兒對村兩委班子的信任,黨組織的凝聚力越來越強。兩年來,村裡先後有80多個年輕人,遞交了入黨申請書。

這兩天,韓村在全鎮率先完成了黨組織和村委會換屆選舉,2018年選出的村兩委,全部高票當選。

完成換屆後,村“兩委”班子開始部署今年村裡的重點工作,明確民生改善、基層治理等6方面23項任務。“村民富不富,關鍵靠支部。”韓村村民收入主要指著種地,讓老百姓再富裕一些,村“兩委”班子聯系了附近絹花廠,組織婦女,利用農閑時間,加工絹花;同時,先富帶後富,組織村裡蟠桃種植大戶、紅薯致富能手,給村民傳授經驗,鼓勵更多村民加入特色農產品種植,共同致富。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有