用『三牛精神』全面推動鄉村振興

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:周其森 編輯:付勇鈞 2021-03-02 17:08:32

內容提要:在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,習近平總書記指出,農村貧困人口全部脫貧,為實現全面建成小康社會目標任務作出了關鍵性貢獻。黨的十八大以來,全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化是我們一以貫之的努力方向。

在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,習近平總書記指出,農村貧困人口全部脫貧,為實現全面建成小康社會目標任務作出了關鍵性貢獻。黨的十八大以來,全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化是我們一以貫之的努力方向。鄉村振興的相關政策明確了“十四五”時期“三農”工作重點舉措和工作思路。充分領會和把握黨中央的戰略精神,鞏固脫貧成果,用孺子牛、拓荒牛和老黃牛的“三牛精神”破解鄉村振興中的矛盾和難題,是全面推動鄉村振興的必要條件。

鄉村振興必須發揚孺子牛精神,正確處理“遠與近”的關系,破解鄉村振興中各種利益衝突和難題。鄉村振興是生產關系和社會結構的深刻變革,勢必引發鄉村各種關系的調整和利益變化。理順這些關系和利益,就要牢固樹立為人民服務無怨無悔的孺子牛精神和奉獻意識,以為民造福不怕麻煩的服務精神和慢工出細活的紮實作風,勇於探索,構建新形勢下和諧的人地關系,盤活用好直接資源要素。保護和發展好農民根本利益,考驗著乾部的覺悟與品格。

鄉村振興必須發揚拓荒牛精神,正確處理“新與舊”的關系,破解鄉村振興中創新發展與因循守舊的矛盾和難題。改革是解決一切問題的關鍵一招,也是推動鄉村振興的一大法寶。鄉村振興是一個連續的過程,對於實踐證明行之有效的制度,要保持其連續性。鄉村振興又是創新發展的過程,這種創新離不開一往無前的拓荒牛精神。

鄉村振興必須發揚老黃牛精神,正確處理“快與慢”的關系,破解鄉村振興中的“隱功”與“顯績”的矛盾和難題。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,農業農村現代化處於相對滯後位置。從這個意義上來說,舉全黨、全社會之力,全面推進鄉村振興,加快實現農業農村現代化,使之與經濟社會發展相協調,是歷史的要求、時代的呼喚、形勢的需要。鄉村振興是長期的、艱巨的、復雜的歷史進程,必須一件事接著一件事辦,一年接著一年乾,一代人接著一代人乾,克服一切消極等待和急躁冒進情緒,丟棄“騏驥一躍”式幻想,用老黃牛的韌勁,一步一個腳印推動鄉村振興行穩致遠。

全面推動鄉村振興,要用改革的精神破除一切阻礙鄉村振興的體制機制因素,建立一個穩定、完善、系統、開放、活力的制度體系,為鄉村振興奠定堅實的制度基礎。在當前國內國際形勢異常復雜的背景下,鄉村振興更加具有全局性和戰略性,需要樹立全局性戰略思維和宏觀視野,以改革精神建立一套銜接前後、連接城鄉、和諧工農、創新發展的政策框架。全面推動鄉村振興離不開農民的實踐創新,尤其需要弘揚優良傳統,培育發現更多鄉村振興創新主體,帶動形成全社會尊重創新、崇尚創新、勇於創新的生動局面。作者:周其森(山東社會科學院鄉村振興研究院院長、研究員)

   原標題:用『三牛精神』全面推動鄉村振興

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有