2021年天津市高考英語科目第一次考試將於3月19日舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:付勇鈞 2021-03-03 19:41:09

內容提要:2021年,天津市繼續實行高考英語科目『一年兩考』,英語科目成績取筆試和聽力各兩次考試中較高的分數,計入考生的高考總分。第一次高考英語科目考試(含一次筆試和兩次英語聽力考試)將在3月19日上午舉行;第二次高考英語科目筆試將在6月8日下午進行。

天津北方網訊:2021年,天津市繼續實行高考英語科目“一年兩考”,英語科目成績取筆試和聽力各兩次考試中較高的分數,計入考生的高考總分。第一次高考英語科目考試(含一次筆試和兩次英語聽力考試)將在3月19日上午舉行;第二次高考英語科目筆試將在6月8日下午進行。

今年,考試將繼續在疫情防控常態化下組織實施。為幫助考生做好考前准備、順利應考,市高招辦提示考生及家長朋友們注意以下幾點:

放平心態  從容應考

自2010年開始,本市積極探索實施高考英語聽力同場兩次考試,有效降低了偶然因素對考生應考的影響。2017年起,本市高考英語科目的筆試和聽力均實行了“一年兩考”,給予了考生兩次考試機會。經過多年的探索實踐,從實施情況看,有利於進一步緩解考生心理壓力,有助於考生發揮出正常水平,效果良好。今年在考試前,各考點將建立由英語教師、考生代表及相關工作人員組成的聽力設備檢查組,對各考場聽力設備進行逐一試聽,確保各考場均符合本市播放設備相關技術標准。因此,請考生不要緊張,以平和心態從容應考。

帶齊證件  按時入場

為做好考試中的疫情防護,避免人員聚集,今年我市繼續提前考試入場時間,考前50分鍾可以入場,考生要合理安排出行時間,規劃好出行路線,確保按時入場。9點正式開始考試,9點15分及以後,考生不能再進入考點參加考試。英語科目考試的考點、考場和考生座位是以考區為單位隨機編排的,3月16日開始,考生即可登錄“招考資訊網”(www.zhaokao.net)下載並打印准考證。考試用條形碼由報名單位在考前發放。准考證、身份證、考試用條形碼和個人健康卡是考生入場參加考試的必需憑證,請務必帶齊。

考場規則  提前掌握

考生要全面學習和把握英語科目考試的有關說明,了解和掌握考試要求和相關規則。試卷中包括筆試試卷和聽力試卷,其中聽力試卷包括試卷A和試卷B。答題卡分為筆試答題卡和聽力答題卡兩張,其中聽力答題卡中包括A、B兩個作答區域。考生接到試卷和答題卡後,要在規定位置填寫姓名等信息、粘貼考試用條形碼。英語科目考試先進行筆試,筆試結束後,監考員將收取筆試答題卡,考生不得離開座位,須按規定繼續參加聽力考試。高考英語科目考試實行網上評卷,選擇題答案須用2B鉛筆填涂,非選擇題須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆作答,未在答題卡規定位置上作答的無效。播放聽力試題錄音時,考生可將答案標在試卷上;每套試題播放完畢,考生都有2分鍾的時間將該套試卷上的答案轉涂到答題卡的對應位置上。

疫情防護  堅持做好

考生要堅持做好防護工作,不可大意。3月3日起,考生可在“招考資訊網”(www.zhaokao.net)下載個人健康卡及安全考試承諾書,要根據報名單位要求每天如實報告身體健康監測情況,並客觀真實填寫個人健康卡,提前申領天津健康碼,持有當天的“綠碼”方能進入正常考點參加考試。考前與考試過程中要注意個人衛生和防護,保持居家或家校兩點一線,盡量避免與外地來津人員接觸,避免去人群流動性較大的場所聚集,乘坐公共交通工具時要佩戴符合防護要求的口罩和手套。進入考場前及離開考場後均須佩戴符合防護要求的口罩,我市作為低風險地區,考生進入考場就座後,可以自主決定是否繼續佩戴口罩。

考場紀律  嚴格遵守

根據國家規定,違規違紀將被取消本次及6月份高考英語科目成績;情節嚴重的,將取消普通高考各階段各科目成績。因此,請考生務必要遵守考試紀律,嚴禁攜帶規定以外的物品入場考試;開考鈴響前,考試結束指令發出後,不得答題;考試期間不得夾帶、旁窺或抄襲他人。特別提醒考生不要將手機帶入考場,手機要在進入考點前交給帶隊教師或考點指定人員,如未能交給帶隊教師,必須在進入考場前關機並放置在考場外指定位置。

平安考試  你我同行

考前,各有關職能部門、各考區做了大量細致的准備工作,盡力為考生創設安全良好的考試環境。在此,也請各位家長朋友,在送考和接考時,即停即離,保持人員之間間距,考試期間盡量不要陪考,避免考點門前人員聚集和交通擁堵。市高招辦也向社會各界倡議,在英語科目考試期間,特別是在聽力考試期間(10:40-11:30)不要使用電子鞭炮,車輛在考點周邊經過時不要鳴笛,共同做好噪聲污染控制工作,維護良好的考試氛圍。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有