軌道上的京津冀雛形已現 4條高鐵通北京格局形成

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:付勇鈞 2021-03-03 19:45:00

內容提要:京津冀協同發展,交通先行。天津持續推進與北京、河北的鐵路、公路網絡銜接,京津冀協同交通基礎設施加快建設,共同構建現代化綜合交通運輸體系。

天津北方網訊:京津冀協同發展,交通先行。天津持續推進與北京、河北的鐵路、公路網絡銜接,京津冀協同交通基礎設施加快建設,共同構建現代化綜合交通運輸體系。

近日,記者來到京濱鐵路三標段的北辰特大橋跨永定新河工程的施工現場。從河岸望去,幾座矗立在河道之中的橋梁墩柱已初現規模。施工人員正在距離水面30米高的墩柱作業面上綁紮鋼筋,為後期的橋梁架設做准備。

記者了解到,北辰特大橋跨永定新河段是京濱鐵路重要的節點工程。為了加快“軌道上的京津冀”建設,從大年初一到現在,現場100多名工人連續施工。“特大橋跨永定新河長度800多米,12個墩柱已經完成了9個。現場采取澆築混凝土的方式施工,傳統工藝就一套模板。我們現在搶佔工期,4套同時在做。預計3月10號4個主墩現澆梁和掛籃施工能夠完成。”現場項目經理——中鐵十八局京濱鐵路三標段工程師曾騰雲說。

京津冀協同發展戰略實施以來,京津城際鐵路的班次持續加密,並延伸至濱海新區。天津至石家莊的津石鐵路通車運營,同時,連接北京城市副中心、大興國際機場、天津城區及濱海新區、河北省唐山等地的重要鐵路乾線項目——京唐鐵路、京濱鐵路、津興鐵路都已進入關鍵階段。

“京濱鐵路(寶坻到北辰段)、京唐鐵路天津段,這兩條鐵路計劃2022年建成。連接天津西站到北京大興國際機場的津興鐵路計劃今年5月份啟動箱梁架設施工。三條鐵路建成之後,將成為天津連接北京的第3和第4條高鐵通道。”市交通運輸委鐵路建設處主任科員張春利說。

到2025年,天津高鐵裡程將達到510公裡,本市的高鐵網絡將進一步加密,深入打造北京、天津和河北雄安新區的30分鍾城際通勤圈和京津冀主要城市一小時高鐵交通圈。

“北京和天津、雄安、唐山之間相當於是城際四軸。北京和天津之間,除了京津城際、京滬高鐵以及津興鐵路以外,京唐鐵路和京濱鐵路在寶坻南站交匯,從濱海新區到北京通州,將近是55分鍾,從市區到通州基本上應該是在35分鍾到40分鍾,寶坻到通州大概時間應該是22分鍾左右,基本上填補天津的東部區域沒有高鐵覆蓋的空白。”中國鐵路設計集團京津冀鐵路項目設計工程師王富偉說。(津雲新聞記者 董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有