美國人對華好感度被指降至歷史最低水平 汪文斌:望美方多做有利於增進互信合作的事

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-03-04 08:37:30

內容提要:針對有民調顯示美國人對中國好感度降至歷史最低水平,中國外交部發言人汪文斌3日在例行記者會上表示,希望美方采取理性務實的對華政策,同中方相向而行,多做有利於增進中美互信與合作的事,推動中美關系重回健康穩定發展軌道。

針對有民調顯示美國人對中國好感度降至歷史最低水平,中國外交部發言人汪文斌3日在例行記者會上表示,希望美方采取理性務實的對華政策,同中方相向而行,多做有利於增進中美互信與合作的事,推動中美關系重回健康穩定發展軌道。

據報道,蓋洛普民調顯示,美國人對中國好感度降至歷史最低水平。

對此,汪文斌表示,我注意到近期有很多關於中美關系的民調,我也注意到,從一些民調發布的數據看,有相當數量的美國受訪者認為應維持中美人文交流,72%受訪者支持美國積極同中國開展氣候治理合作。

“我想強調,中美兩國人民素懷友好感情,雙方人民的友誼始終是中美關系發展的源頭活水和重要基礎。但美國上屆政府和美國內反華勢力出於意識形態偏見和一己政治私利,大肆誣蔑抹黑中國,肆意挑動對抗和分裂,散布政治病毒,嚴重毒化了兩國民意氛圍。”汪文斌說。

他介紹,近期中美雙方各層級開展了一系列交往活動。中國國家主席習近平同美國總統拜登在中國農歷除夕通話。上個月,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約同美國國務卿布林肯通電話。前不久,中美雙方多位前政要、專家學者等各界代表共同參加了以“對話合作,管控分歧—推動中美關系重回正軌”為主題的藍廳論壇,王毅國務委員兼外長在開幕式上致辭。就在昨天,中國人民對外友好協會與美國州立法領袖基金會共同舉辦了以“合作共贏、再譜新篇”為主題的第五屆中美省州立法機關合作論壇視頻會議。

“雙方應順應兩國人民呼聲和國際社會期待,保持和加強各領域的對話溝通。”他說。

汪文斌表示,希望美方客觀理性看待中國和中美關系,采取理性務實的對華政策,同中方相向而行,多做有利於增進中美互信與合作的事,推動中美關系重回健康穩定發展軌道。我們也希望各界媒體朋友客觀真實地報道中國和中美關系,更好地發揮增進中美人民相互了解與信任的橋梁作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有