全國人大代表李剛:強化電力需求響應以保障電力供需平衡

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 攝影戴濤 馬成 編輯:劉穎 2021-03-04 13:12:21

內容提要:『全國兩會』開幕在即,全國人大代表、天津鋼管制造有限公司管加工廠主任電氣師李剛今年將提出關於強化電力需求響應以保障電力供需平衡的建議。

  天津北方網訊:『全國兩會』開幕在即,全國人大代表、天津鋼管制造有限公司管加工廠主任電氣師李剛今年將提出關於強化電力需求響應以保障電力供需平衡的建議。


  李剛代表表示:『「十四五」期間我們將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,電力供需面臨新形勢,夏季冬季電力負荷「雙高峰」特征更加顯著,新能源並網規模不斷擴大,局部地區電力供需矛盾依然突出,電力供需平衡壓力和新能源消納困難疊加並長期存在,亟需進一步發揮電力需求響應在保障能源安全供應、保障電力供需平衡、提高電力系統資源利用率的作用,電力需求響應仍有較大提昇空間。』

  目前,全局性、總體性、統領性的電力需求響應支持政策還有待強化,在電力需求響應的補貼資金來源和成本疏導機制、電力需求響應的市場化機制等方面還存在問題。為此,李剛代表提出,將電力需求響應納入到電力發展規劃、能源安全應急體系和『碳達峰、碳中和』實施路徑的全局,進行統籌謀劃和頂層設計。

  『在完善電力需求響應經濟激勵機制方面,我建議完善峰谷電價、尖峰電價、可靠性電價、可中斷負荷電價等價格機制,加快推進需求響應成本納入輸配電價核定政策落實,出臺發電上網和電網銷售環節聯動的峰谷電價聯動機制或補償機制。』李剛代表說。

  另外,李剛代表建議,通過柔性負荷利用提昇電力系統靈活性,完善柔性負荷等需求響應資源參與輔助服務市場、現貨市場、容量市場的市場化機制,賦予需求響應資源及其聚合商合格市場主體地位,在保障電力供需平衡、促進新能源消納、維護市場穩定等方面開展深度應用。並建立極端場景下的緊急型電力需求響應機制,建議明確在極端天氣、重大自然災害、突發公共事件等極端場景和非常規時期,緊急型電力需求響應的實施主體、參與主體,依法確立各方責任義務、資金來源、激勵補償標准。(津雲新聞記者霍艷華 攝影戴濤 馬成)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有