共享在天津:在民生溫度中提昇幸福指數

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:邵健雄 李瑩 編輯:李彤 2021-03-04 20:16:03

內容提要:習近平總書記強調,『江山就是人民,人民就是江山』。天津始終將民生作為乾事創業的出發點和落腳點。近年來財政支出的75%用於民生領域,每年實施20項民心工程,關注『一老一小』等弱勢群體,在民生溫度中提昇幸福指數,讓發展紅利全民共享。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記強調,『江山就是人民,人民就是江山』。天津始終將民生作為乾事創業的出發點和落腳點。近年來財政支出的75%用於民生領域,每年實施20項民心工程,關注『一老一小』等弱勢群體,在民生溫度中提昇幸福指數,讓發展紅利全民共享。

針對老年人不會使用手機APP等智慧軟件的問題,今年,市老年人大學新增兩門課程。眼下,已經涵蓋手機基礎、提高、出游、攝影、短視頻等共18個班。並通過天津廣電網絡以及老年遠程學習網,進行遠程授課。

全民共享,“新”在共享,“難”在全民。不讓老年人在共享中掉隊,今年,市發改委和衛健委牽頭,聚焦醫療、出行、金融、政務等場景,統籌推進25個方面63條措施落實落細。既充分開展智能服務的適老化創新,又確保現金支付、人工窗口等傳統服務手段的保障托底。

“十三五”期間,天津始終把共享理念貫穿發展始終,堅持以人民為中心,連續多年,將財政總支出的75%投向“民生”,向基層、普通、弱勢、急難傾斜。三年時間完成“棚戶區”清零,連續五年提前供暖;以“良好生態環境是最普惠的民生福祉”為抓手,建設736平方公裡的綠色生態屏障,把綠色作為民生福祉的底色。中央黨校高質量發展研究課題組在《2019年中國經濟全民共享發展評價報告》中提到,天津的全民共享指數在31個省、區、市中排名第一。發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。今年,天津持續實施保教質量提昇項目。紅橋區三條石街原有一個西站小學,由於面積小,學位少,不能滿足周邊居民需求。紅橋區整合拆遷用地,在附近新建一所三條石小學,新增1080個學位,預計今年9月份正式投入使用。

“十四五”期間,天津將繼續把共享發展理念作為高質量發展的“根”和“魂”。聚焦“一老一小”,今年,天津計劃新增養老床位4000張,社會化運營照料中心100個。推進義務教育優質均衡發展,新增3.2萬個義務教育學位,提昇改造一批中小學體育場館。圍繞民生托底保障、建設城鄉公共設施、提昇市民生活質量等領域持續發力。河東區富民路街萬明裡小區3號樓加裝電梯這兩天剛啟動,通過建設單位墊資、創新電梯廣告運營等方式,再加上市區兩級20萬元補貼,電梯安裝和後期運維成本進一步降低。目前,全市累計確定加裝電梯項目已超百部。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有