共享在天津:志願服務溫暖全城

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:宋新新 編輯:李彤 2021-03-04 20:24:00

內容提要:習近平總書記指出,『志願服務是社會文明進步的重要標志。』牢記囑托,天津為志願服務搭平臺、創條件,全面保障人民生活各方面需求。最近,天津的多個志願服務團隊、個人榮獲第六批全國學雷鋒活動示范點和全國崗位學雷鋒標兵稱號。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出,『志願服務是社會文明進步的重要標志。』牢記囑托,天津為志願服務搭平臺、創條件,全面保障人民生活各方面需求。最近,天津的多個志願服務團隊、個人榮獲第六批全國學雷鋒活動示范點和全國崗位學雷鋒標兵稱號。

這周一,一場大雪過後,天津站地區綜合管理辦公室的3652460學雷鋒志願服務隊,第一時間組織隊員清雪,因為從外地返津的務工人員明顯增多,他們最近越來越忙。

測溫、指路、搬行李、協助購票取票,為了實現全天候分秒不間斷服務的目標,150名隊員輪流上崗,為旅客提供服務。

疫情防控常態化下,提昇精細化管理水平,學雷鋒志願服務隊以站區管理為紐帶,聯合周邊地鐵、公交等五家單位的志願服務團隊,形成聯動,建立起“天津站5V志願服務體系”,著重為特殊人群提供從進站、上車到出站的無障礙、一站式接力服務。

發揮聯動機制,作為和平區南京路社區的共建單位,連續多年,天津市眼科醫院組建社區直通車,為居民送醫上門,疫情期間,有的眼疾患者不方便跑醫院,為了避免聚集,社區也不能組織大范圍的義診,眼科醫院社區直通車的醫護人員就采取更靈活的方式,根據居民預約順序,一對一上門服務。

多年來,眼科醫院社區直通車深入社區、企事業單位,以及邊遠山區,總行程十五萬公裡,義診15萬人次,篩查貧困白內障患者3000多人次,眼科醫院全體醫護人員,有一大半是黨員,每次義診都是黨員帶頭,在黨員們的帶動下,全院職工都加入到志願服務的隊伍中來。

在河西區友誼路街道誼城公寓社區,轄區內各個共建單位的黨支部,根據社區大黨委的安排,整合資源為居民服務,社區黨委書記、居委會主任王靖,作為全國崗位學雷鋒標兵,帶領社區以及共建單位的280名黨員志願者,成立起普法、為老服務、平安巡邏等五支學雷鋒志願服務隊。

誼城公寓3400多戶居民中,老年人佔到了四分之一,王靖他們計劃著聯合居家養老機構和更多的共建單位,為居民打造更加舒適便捷的生活環境。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有