第四屆京津冀甘圖書館『我與圖書館的故事』閱讀推廣交流活動收官

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:靳永鋒 2021-03-04 18:05:48

內容提要:本次線上平臺展示活動共有五個板塊內容,面向京津冀甘四地讀者廣泛征集『我與圖書館』主題攝影作品、『我心中的圖書館』手稿(書畫)作品、『好書推薦』視頻、『感動2020——我的日記』主題征文、經典誦讀作品等。

天津北方網訊:近日,第四屆京津冀甘圖書館“我與圖書館的故事”閱讀推廣交流活動圓滿收官。本屆活動由北京市文旅局、天津市文旅局、河北省文旅廳主辦,首都圖書館、天津圖書館、河北省圖書館、甘肅省圖書館承辦,通過開展線上平臺展示、津甘兩地專題誦讀互動視頻呈現、抗疫專題視頻制作、2020年度“悅讀之星”征集評選四項活動,與時代共振,為時代發聲,突出展現京津冀甘四地圖書館在文化領域的脫貧攻堅作用,在疫情大考中的責任擔當,以及閱讀推廣活動的最新成果。

本次線上平臺展示活動共有五個板塊內容,面向京津冀甘四地讀者廣泛征集“我與圖書館”主題攝影作品、“我心中的圖書館”手稿(書畫)作品、“好書推薦”視頻、“感動2020——我的日記”主題征文、經典誦讀作品等。活動自去年11月啟動後,四地讀者積極響應,官方報名平臺“京津冀圖書館”微信公眾號活動頁面瀏覽量達8萬,從垂髫孩童到耄耋老人,皆以光影情境、筆墨丹青和聲音律動真情抒寫書香之美、家國之愛、時代之聲,30天共征集作品近千件。經專家嚴格評選,攝影、書畫、征文、誦讀四項活動共有79件優秀作品獲獎。

津甘兩地專題誦讀互動活動精心制作《我和我的祖國》津甘版和天津版視頻,兩地誦讀志願者以天津和甘肅的風景名勝、民俗街巷等為背景,真情誦讀《我的祖國》,使愛國深情與山河大地、歷史文化相融合,不同地點同誦一種心聲,創新形式隔空打造文旅融合新亮點,激蕩深厚的精神力量。

在疫情挑戰面前,京津冀甘四地圖書館人投身抗疫前線,鑄就文化堡壘、傳遞精神力量,用奮力擔當和無私奉獻書寫了許多感人故事。本次活動全力征集相關素材,將這些真實影像制作成視頻,記錄、保存這段特殊的“記疫”, 凝聚面向未來的無限力量。

在2020年度“悅讀之星”評選活動中,經各區館及相關團體等推薦,共評選出120名“悅讀之星”。通過在線推出風采展示專題內容,邀請“悅讀之星”講述讀書故事、分享讀書感悟、推薦優質好書,助力廣大讀者與這些你我身邊的愛書人一同品味書香之美,享受閱讀樂趣,開啟閱讀生活。

本屆活動是京津冀甘圖書館資源的一次融匯,是將京津冀協同發展戰略和東西部扶貧協作戰略在文化領域落細落實的一次具體實踐。通過征集、整理、展示這些見證時代脈動的作品,抒寫了四地讀者的共同心聲,傳遞了心連心的溫暖和感動,進一步發揮了京津冀甘圖書館滋養民族心靈、培育文化自信的重要作用。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有