世界工程組織聯合會主席龔克致辭全球第二個『世界工程日』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:靳永鋒 2021-03-04 20:41:06

內容提要:今年的主題是『工程——為了健康地球』(Engineering for a Healthy Planet),旨在彰顯工程對當今世界尤其在抗擊新冠病毒疫情中所作的貢獻,提昇公眾對工程改善人類生活、實現可持續發展重要作用的認知。

天津北方網訊:3月4日是全球第二個“世界工程日”。今年的主題是“工程——為了健康地球”(Engineering for a Healthy Planet),旨在彰顯工程對當今世界尤其在抗擊新冠病毒疫情中所作的貢獻,提昇公眾對工程改善人類生活、實現可持續發展重要作用的認知。為迎接2021“世界工程日”的到來,世界工程組織聯合會主席、南開大學原校長龔克教授發表致辭,邀請全球工程界共慶自己的節日。

龔克在致辭中表示,2019年,聯合國教科文組織設立世界工程日,旨在彰顯工程在促進可持續發展方面取得的成就,旨在提昇工程師和工程的社會地位,旨在讓年輕一代,特別是女性了解工程,將工程視為職業選擇,成為未來工程領域的領導者。

龔克談到,今年世界工程日的主題是“工程——為了健康地球:慶祝聯合國教科文組織工程報告發布”。這是聯合國教科文組織第一份具有標志性意義的工程報告發布十年後的一份新的工程報告,新報告在加快實現可持續發展目標的背景下發布,讓公眾進一步認識到工程師和工程在全面實現17個可持續發展目標過程中的重要性,號召各國政府、產業和公民社會開展合作,促進工程創新,加強工程解決人類和地球面臨的緊迫難題的專業能力,為所有人塑造一個和平、繁榮、包容和可持續的世界,不讓任何一個人掉隊。

“作為首位當選世界工程組織聯合會主席的中國人,我希望在任內推動中國工程師進一步踐行構建人類命運共同體的理念,並同其他國家和地區的工程師一起推動工程可持續發展,為人類建設一個可持續發展的未來。” 龔克說。

據了解,為慶祝2021“世界工程日”,中國工程院、中國科協等十餘個國家和地區的政府機構、工程組織、高校、科研機構積極參與,在全球范圍內廣泛舉辦慶祝活動,目前在世界工程日網站已經發布了60餘場全球活動,尚在陸續增加之中。這些活動,包括工程促進消除貧困、工程應對氣候變化、工程與減災防災等重要話題,將吸引全球工程界、學術界和社會組織廣泛參與,必將有力加強全球工程合作,推動工程界自身多樣性發展,助力工程能力建設。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有