2020年藥品目錄執行 卵巢癌患者自付費用有望降低八成

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:靳永鋒 2021-03-04 20:37:33

內容提要:2021年3月1日起,《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》(以下簡稱2020年藥品目錄)在全國范圍內正式執行。

天津北方網訊:2021年3月1日起,《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》(以下簡稱2020年藥品目錄)在全國范圍內正式執行。每年的醫保目錄動態調整中,抗癌藥物成為臨床專家和廣大患者關注的熱點之一。天津市腫瘤醫院醫院婦科腫瘤科劉文欣教授表示,卵巢癌患者自付費用有望降低八成。

在我國,卵巢癌是婦科生殖系統發病率最高的腫瘤之一,2020年最新癌癥數據中國有超過55,000例新發患者,同時死亡率高居婦科惡性腫瘤之首,2020年最新癌癥數據中國約37000例女性死於卵巢癌。

“卵巢癌在臨床上有三個殘酷的70%:70%的患者一旦發現就是晚期,迄今為止我們依舊缺乏有效的早期診斷手段;70%的患者都會復發,這意味著即使是經過了標准的手術、化療之後,多數患者仍會兩年內都會復發;70%的患者都活不過五年,晚期患者的五年生存率僅為30-40%。當前卵巢癌臨床上難發現、高復發、難治療、預後差。”天津市腫瘤醫院婦科腫瘤科劉文欣教授表示,目前卵巢癌的發病原因尚不明確,發病的中位年齡在60歲-65歲,但現在這個年齡距離一個正常生命周期的結束還很長,患者個人和家庭都迫切希望盡可能延長生命,提高生活質量。

去年12月,國家醫保局、人社部正式公布的2020年藥品目錄納入了119種藥品,其中包括新增17款抗癌藥,包括PD-1、PARP抑制劑尼拉帕利等熱門抗癌藥和創新藥。“藥品目錄發布後,就有很多患者和我打聽醫保的情況。對於這些患者來說,高額費用的藥品納入醫保,讓更多人吃得起藥,對於他們來說就是救命的政策。”劉文欣教授說,納入醫保目錄前,卵巢癌患者接受尼拉帕利治療的月均治療費用約為2.5萬元;納入醫保後天津市為例,按照往年情況,天津醫保在先行自付25%的基礎上,報銷比例約為45%-85%,這意味著醫保後符合報銷條件的卵巢癌患者使用創新藥尼拉帕利,個人的自付部分每月最低僅需4000左右。

近年來,在卵巢癌領域,維持治療已經成為一種新的標准治療手段備受關注,並形成了“手術+化療+維持治療”這一全新的全程管理模式,使卵巢癌治療突破瓶頸邁入了精准治療時代。尤其在鉑敏感復發卵巢癌患者中,無論患者BRCA突變與否,PARP抑制劑維持治療都可以延長無進展生存期,延緩復發,為卵巢癌患者和家庭帶來了新希望。

劉文欣教授表示,“當前,臨床醫生和患者的關注點已經從‘吃上藥’上昇為‘吃好藥’。2020年藥品目錄納入了很多抗腫瘤藥物,也包括卵巢癌創新藥尼拉帕利,最大程度釋放健康福利,實實在在地給群眾帶來更多健康保障。”

在本土創新藥方面,我國臨床研究水平和能力顯著提高。今年2月,由包括天津市腫瘤醫院在內的近三十位中國婦科腫瘤專家牽頭獨立設計完成,並獲得國家“十三五”“重大新藥創制”重大科技專項支持的尼拉帕利全國多中心III期臨床研究NORA成果,正式刊載於國際知名權威醫學期刊《腫瘤學年鑒(Annals of oncology)》,為中國晚期卵巢癌患者提供更加精准、更加個體化、更加有效的治療選擇。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有