美聯儲主席:美不太可能在2021年恢復充分就業

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-03-05 09:14:56

內容提要:美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾4日在線出席一場有關經濟的活動時表示,美國不太可能在2021年恢復充分就業,美聯儲將繼續維持寬松貨幣政策。

美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾4日在線出席一場有關經濟的活動時表示,美國不太可能在2021年恢復充分就業,美聯儲將繼續維持寬松貨幣政策。

資料圖:美聯儲主席鮑威爾。中新社記者 陳孟統 攝

鮑威爾是在當天舉行的《華爾街日報》就業峰會上作上述表示的。他說,雖然有充分理由預期美國就業增長情況將在未來幾個月出現改善,但經濟復蘇的道路仍然漫長,就業市場今年恐無法達到充分就業水平。

近期,通脹上行和美債收益率攀昇引發市場緊張,美股等風險資產波動加劇。鮑威爾說,“經濟重啟可能會對物價造成一定的上行壓力。”他表示,目前通脹率處於約1.5%的水平,即使未來短暫突破2%但只要錨定在這一水平,就不足以改變美聯儲的寬松貨幣政策。對於美債收益率的上昇,鮑威爾只稱此事引起了他的注意,但未作出實質性評論。

在被問到美聯儲是否可能提前加息時,鮑威爾稱,提高利率需要經濟恢復至充分就業的狀態,並需要通脹率達到2%的目標,且通脹率預期穩定在或適度高於2%的水平,但他認為這幾件事情年內都不會發生。“在這些條件滿足之前,美聯儲不會加息,”鮑威爾說。

鮑威爾還就美聯儲指導意見、就業與通脹關系、新一輪經濟刺激計劃等話題回答了提問,其間他提到自己對上世紀60年代到70年代發生在美國的通脹失控保持高度警覺,並強調美聯儲不會讓歷史重演。

當天,美國股市三大指數早盤一度上漲,但在鮑威爾講話後盤中集體跳水,其中道瓊斯工業平均指數最多下跌700多點,截至收盤時,三大股指全線收跌。與此同時,美國10年期國債收益率從當天最低1.45%的水平拉昇至1.55%左右。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)援引分析人士觀點指出,鮑威爾此次講話與他之前的表態保持一致,沒有表示出對美債收益率攀昇的擔懮,未能安撫投資者的懮慮情緒。

3月3日,美聯儲公布了由亞特蘭大聯儲編制的經濟展望調查褐皮書。大多數地方聯儲稱,今年1月到2月中旬,轄區經濟活動溫和擴張,就業水平有所上昇,但就業增長速度放緩,隨著新冠疫苗分發推進,企業對未來6至12個月的經濟前景持樂觀態度。

   原標題:美聯儲主席:年內恐無法恢復充分就業 將維持寬松貨幣政策

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有