拜登痛批美國南部兩州解除口罩令

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張麒麟 2021-03-05 09:41:55

內容提要:美國總統約瑟夫·拜登3日痛批南部得克薩斯州和密西西比州取消口罩令,強調全美抗擊新冠疫情遠未獲取勝利。

美國總統約瑟夫·拜登3日痛批南部得克薩斯州和密西西比州取消口罩令,強調全美抗擊新冠疫情遠未獲取勝利。

美國聯邦政府大規模疫苗接種計劃近來取得進展,促使一些州政府決定解除部分不受轄區民眾歡迎的防疫措施。

【“巨大錯誤”】

拜登在白宮告訴媒體記者,得州、密西西比州取消口罩令是“巨大錯誤”,希望“每個人現在意識到戴口罩能起作用”。

這名民主黨籍總統說,不要覺得“沒事,大家摘下口罩吧”。按照他的說法,美國正處在能夠“從根本上改變”疫情的關鍵節點,戴口罩“依然重要”。

美國疾病控制和預防中心主任蘿謝爾·瓦倫斯基認為,得州和密西西比州的決定違抗聯邦政府防疫規定。她說:“現在不是解除全部限制措施的時候。”

按照瓦倫斯基的說法,今後一到兩個月“真的很關鍵”,決定疫情走向。她提醒,近期新增確診和病亡病例銳減顯現疫情放緩跡象,但具有強傳染性的變異毒株“B.1.1.7”恐怕會“竊取我們迄今所獲成果”。

瓦倫斯基依然建議民眾戴口罩並保持社交距離。她先前提醒,美國可能出現第四波疫情。

白宮新冠疫情應對團隊高級顧問安迪·斯拉維特說,拜登“百分之百”支持疾控中心要求民眾繼續戴口罩的建議。

【有所放松】

得州和密西西比州2日相繼宣布放松防疫限制。路透社報道,得州共和黨籍州長格雷格·阿博特發布全美各州中最徹底的解禁令,不再強制民眾戴口罩,允許大多數商戶下周起全面恢復正常營業。

阿博特2日在一場商業論壇上說:“現在是時候讓得州百分之百開放了。”

法新社報道,得州18歲以上人群僅9.2%完成兩劑新冠疫苗接種,但阿博特宣稱疫苗接種和檢測狀況改善意味著正常生活可以恢復。

不少得州人歡迎解禁,稱戴口罩是個人選擇。石油工人羅恩·馬特說,“沒必要強制”戴口罩,“讓人們自己決定”。

得州休斯敦市市長、民主黨人西爾維斯特·特納譴責阿博特的決定“令人失望、沮喪”。“每當我們開始朝正確方向前進時,州長就介入並讓我們倒退。”

密西西比州同樣取消口罩令,解除對商業運營的防疫限制。被問及如何看待拜登痛批解禁時,共和黨籍州長泰特·裡夫斯告訴福克斯新聞頻道:“我們州不再有衛生保健危機。”

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有