搶抓『黃金四分鍾』 2021年天津將完成公眾心肺復蘇技能培訓2萬人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:李松達 2021-03-05 16:12:32

內容提要:3月5日,2021年天津市民心工程—公眾心肺復蘇技能培訓項目實施方案正式下發,各區工作啟動會在天津醫學高等專科學校召開。

天津北方網訊:3月5日,2021年天津市民心工程—公眾心肺復蘇技能培訓項目實施方案正式下發,各區工作啟動會在天津醫學高等專科學校召開。

記者從會上獲悉,2019年天津市衛生健康委聯合11部門制定《天津市公眾心肺復蘇技術能力建設實施方案(2019-2021年)》,在全國率先啟動公眾心肺復蘇技術能力建設並列入天津市2020年民心工程,至今已培訓5.3萬餘名群眾掌握心肺復蘇技術操作,具備現場救助能力。2021年再次列入我市民心工程,培訓2萬人。

近年來,因心源性猝死不幸離世的報道層出不窮,有連續3臺手術最終心髒猝死倒手術臺上的醫生,也有加班加點突發心梗的公安乾警,還有心梗前用盡全力踩下剎車救活全車乘客的客車司機……這些鮮活生命的離開,讓人感傷惋惜,也不禁感嘆“猝死就像隱形的殺手,潛伏在你我親人、同事身邊。”

數據顯示,我國心髒猝死的發生率為41.84/10萬,搶救成功率不足1%,每年有54.4萬人死於心髒驟停。天津市心源性猝死生率為70.05/10萬,每年死亡人數超過1萬人,心源性猝死呈現出發病率高、發病年齡低的危險趨勢,其中,中青年猝死佔到全部猝死人數的30%,這為家庭、社會帶來了不可估計的傷害。事實上,有90%的心髒驟停發生在公共場所、家庭等醫院以外的場所,處於事發現場的家人、同伴、路人等非專業人員在第一時間實施的心肺復蘇對於患者的救助至關重要。然而,中國公眾掌握心肺復蘇技能的人數卻是微乎其微,當身邊人出現心源性猝死後,大多數人會表現得手忙腳亂,甚至是束手無策,患者也因得不到及時有效的心肺復蘇而失去了寶貴的救治機會。心源性猝死患者的院前急救有“黃金四分鍾”之說,如果能在四分鍾內開始心肺復蘇救助,患者生存率可達50%,但每延遲一分鍾,生存率就會降低10%,10分鍾沒有施救,則很難存活。由此,掌握心肺復蘇技能已經成為現代社會公眾保護身邊人的必備技能之一。

公眾心肺復蘇技能標准化技能培訓,以適宜公眾的標准化培訓教材為引領,在為醫務人員進行專業培訓的優質基地對心肺復蘇技能實施反復練習與訓練,6名學員由1名培訓導師全程指導,采取跟隨統一培訓視頻真實場景下小班式培訓,借助復蘇專用醫學模擬人和復蘇輔助設備,邊學習心肺復蘇知識,邊觀摩和反復練習心肺復蘇操作。

按照培訓考核分開的原則,培訓後學員在考核基地經過嚴格的理論測試和規范的技能考核,成績經第三方機構認可,纔能取得能力證書,從而確保了獲證學員真正掌握心肺復蘇技術,在需要時能夠及時規范施救,培訓效果使絕大多數學員非常滿意,特別是得到學員所在單位的充分肯定。

記者從會上獲悉,由於2020年公眾心肺復蘇標准化培訓,采取了教學做一體化的模式,使導師教的標准,學員學的紮實、做的規范,而得到廣大群眾積極響應,受到絕大多數學員廣泛歡迎,以致從10月開始逐漸出現培訓名額一票難求,甚至課程剛發布,瞬間被秒殺情況在許多項目基地屢屢出現。

今年,該項目再次被列入全市民心工程建設項目,通過“繼續開展心肺復蘇技能培訓,全年培訓2萬人”,“著力提昇急救能力”。想要進行學習的市民可以登錄“公眾心肺復蘇”微信平臺,報名參加心肺復蘇技能標准培訓學習。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有