南開大學啟動2021年學雷鋒系列活動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:李松達 2021-03-05 16:12:32

內容提要:在第58個學雷鋒紀念日來臨之際,南開大學『弘揚雷鋒精神 獻禮建黨百年』座談會日前在八裡臺校區舉行,標志著2021年南開大學學雷鋒系列活動正式啟動。

天津北方網訊:在第58個學雷鋒紀念日來臨之際,南開大學“弘揚雷鋒精神 獻禮建黨百年”座談會日前在八裡臺校區舉行,標志著2021年南開大學學雷鋒系列活動正式啟動。全校各級團組織、青年志願服務組織積極行動、廣泛參與,共發布志願服務活動100餘項,包括公益助學、社區服務、親情陪伴、普法宣傳、環境保護等內容。

南開大學法學院師生接續為嘉陵北裡社區提供服務,一乾就是17年。新學期一開學,志願者們便為三月的普法宣傳活動和學生黨建實踐基地的落成做准備。習近平法治思想的宣傳展板、整理刑法修訂案等最新法治熱點問題的折頁,“希望通過專業宣講和這些普法‘利器’,能將法治精神真正送到社區居民心裡。”法學院2017級本科生張潤東說道。

3月4日,在津南區沽上社區新時代文明實踐站,來自南開大學電子信息與光學工程學院的志願者們正結合專業所學,手把手教老年人使用手機軟件和政務平臺,幫助辦理常用業務並開展信息安全宣講活動,希望用服務的“熱度”幫助老年人跟上信息化發展的“速度”。

在南開區西南村社區,另一場既有“高度”又有“溫度”的為老服務、便民活動正火熱開展。來自南開大學文學院的志願者們有的拿起自主設計制作的主題科普海報,熱情地為居民們開展宣傳宣講;有的志願者加入老人晨練隊伍中,熱熱鬧鬧跳起廣場舞;有的志願者幫忙提重物、送腿腳不方便的老人回家;還有的志願者陪伴老人在院子裡散心,聽老一輩講述他們眼裡的雷鋒故事……

除了在天津開展學雷鋒活動,志願者們還牽掛著遠在一千五百公裡外甘肅省莊浪縣萬全鎮田坪小學的同學們。3月4日,南開大學2019級新材料特色班與田坪小學三年級的同學們“雲端”相聚,團小組成員帶來了南開校史、雷鋒精神、走進科研、黨史教育等四個方面的微團課,幫助田坪小學的學生們領悟百年黨史,體會雷鋒精神,融會南開品格,樹立科研志向。

與此同時,3月4日一大早,南開大學計算機學院、網絡空間安全學院和藥學院的20名同學來到雙港鎮新時代文明實踐所進行義務勞動,在戶外公園、文新亭、廊道周圍“地毯式”搜索地面垃圾,認真進行環境清理,成為保護環境撿起垃圾的“雷鋒”。

除此之外,南開大學青年志願者協會還發起了“青”聲“南”語故事漂流活動朗誦《雷鋒日記》、雷鋒精神報道站、“微志願、大能量”學雷鋒接力行動等線上互動活動,號召大家從點滴做起、從身邊的小事兒做起,用最朴實的行為踐行雷鋒精神,活動發布10小時,便有4000餘名師生參與。

“今年是中國共產黨建黨100周年,也是‘十四五’開局之年,南開志願者將始終牢記習近平總書記囑托勉勵,心懷‘國之大者’,厚植人民情懷,以‘弘揚雷鋒精神 獻禮建黨百年’志願服務系列活動為牽引,常態化開展志願服務活動,把個人夢想融入實現中國夢的偉大實踐,用實際行動詮釋把小我融入大我的南開擔當,展現向上向善、發光發熱的青春力量,書寫好雷鋒精神的南開表達。”南開大學團委負責人表示。(津雲新聞記者段瑋 通訊員李文茹 郝靜秋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有