堅持制造業立市 天津加速制造業高端化、綠色化、智能化發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 郭陽 王純 郭丙合 梁林 王悅民 編輯:張麒麟 2021-03-05 20:51:33

內容提要:習近平總書記指出,『提高產業鏈供應鏈穩定性和現代化水平。』落實總書記要求,『十四五』時期,天津堅持制造業立市,加速制造業高端化、綠色化、智能化發展。


天津北方網訊:習近平總書記指出,“提高產業鏈供應鏈穩定性和現代化水平。”落實總書記要求,“十四五”時期,天津堅持制造業立市,加速制造業高端化、綠色化、智能化發展。

中新科炬是一家國家級高新技術企業,主要生產體外診斷試劑,用於疫情篩查、細菌感染、心腦血管疾病等的檢測。最近,企業對投入三千萬元打造的自動化生產線,進行了再優化昇級。生產的微流控芯片,不僅打破了國外的技術壟斷,而且讓企業生產出的診斷試劑,在4分鍾內就能得到檢測結果。

“十四五”時期,天津將創新能力作為制造強市的戰略支橕。構建以信創產業為主攻方向、生物產業和高端裝備為重點的“一主兩翼”產業創新格局。強化企業創新主體地位,打造更多“獨門絕技”。

三月初,天津對落實“制造業立市”進行再次部署,堅持“十四五”開局高起步,今年,全市工業主要預期目標是:規模以上工業增加值增長7.5%;工業固定資產投資增長9%,制造業投資增長10%。瞄准目標,今年天津重點實施“六大工程”,包括產業創新能力提昇、串鏈補鏈強鏈、智能制造賦能、制造業品質提昇、主題園區培育以及綠色制造。

十四五期間,天津加快實施智能制造賦能。朗譽科技公司,是風電行業的重要供貨商,企業新研發的這個自動導引運輸車機器人,最大可實現240噸貨物的運輸,有了它,超重型風電設備就能實現快速無人運輸,物流成本大幅降低。最近,企業獲得了工信部門給予的70萬元智能制造專項資金,借力北斗、5G技術研發新產品。

全力攻堅智能制造,今年,天津將制定全國首個促進智能制造地方性法規,培育10家智能制造系統解決方案供應商和服務商,為整個工業行業賦能。市區兩級將建立項目推動工作機制,重點抓好60個工業大項目的建設實施,開創制造業立市新局面。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有