新目標 新引擎 新圖景 中國描繪新『千裡江山圖』

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:李金磊 編輯:付勇鈞 2021-03-06 16:06:37

內容提要:3月5日,中國國務院總理李克強在向十三屆全國人大四次會議作政府工作報告時,概述了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》內容。這份提請大會審查的中國新發展藍圖,擘畫了未來5年乃至更長時間的新目標、新引擎、新圖景,描繪了一幅新的『千裡江山圖』。

3月5日,中國國務院總理李克強在向十三屆全國人大四次會議作政府工作報告時,概述了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》內容。這份提請大會審查的中國新發展藍圖,擘畫了未來5年乃至更長時間的新目標、新引擎、新圖景,描繪了一幅新的“千裡江山圖”。

3月5日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在北京人民大會堂開幕。 中新社記者 劉震 攝

新目標

李克強概述了規劃綱要草案的九大方面,“著力提昇發展質量效益,保持經濟持續健康發展”放在第一位,要求必須堅持新發展理念,引導各方面把工作重點放在提高發展質量和效益上。

對於經濟發展目標,規劃綱要草案設定的是“經濟運行保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標。”對比“十三五”規劃綱要提出的經濟增長翻一番的目標,此番規劃綱要草案的提法透出新意。

“因為中國已經進入新發展階段,經濟增長目標視情提出,這是根據國內外不確定性形勢作出的科學決斷,發展目標將更富有彈性,避免各地‘唯GDP’。”全國政協委員、民建北京市委常委張樹華對中新社記者說。

全國政協委員、北京大學經濟與管理學部副主任金李說:“這體現了中國對於宏觀經濟大局精准的把控,反映了更加實事求是的態度。而且更加注重提高發展質量和效益,注重公平和可持續,避免激進的目標造成泡沫化的問題,有助於相機抉擇,增強政策靈活性。”

新引擎

站在新的歷史起點上,中國如何打造新發展引擎?觀察規劃綱要草案,堅持創新驅動發展、形成強大國內市場、全面深化改革開放,被重點著墨。“把科技自立自強作為國家發展的戰略支橕”“建立擴大內需的有效制度,全面促進消費”“建設更高水平開放型經濟新體制”……

這些舉措指向非常明確——依靠科技創新解決“卡脖子”困境,掌握經濟發展自主權;擴大內需,促進國內國際雙循環,激發經濟增長內生動力;推動更高水平對外開放,讓中國開放之門越開越大,增強中國經濟發展新動能。

金李表示,中國對於自主創新、對外開放的重視令人感觸。規劃綱要草案對創新進行源頭布局和頂層設計,提出制定實施基礎研究十年行動方案,全社會研發經費投入年均增長7%以上。這意味著中國要從淺表性創新深入到基礎性源頭創新,夯實未來發展的基礎。

“而且,面對全球化逆流和不合理遏制打壓,中國堅定不移推進對外開放,在更大范圍、領域和層次參與國際合作,不管外部環境多麼險惡,中國一如既往成為世界上可信賴、可依靠的擁抱全球化的中堅力量。”金李稱。

新圖景

未來中國將建成什麼樣?規劃綱要草案提出,全面推進鄉村振興,完善新型城鎮化戰略;優化區域經濟布局,促進區域協調發展;推動綠色發展,促進人與自然和諧共生;持續增進民生福祉,紮實推動共同富裕;統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國……

鄉村振興、共同富裕、區域協調、美麗中國、平安中國……這無疑是描繪了一幅新的“千裡江山圖”。其中,共同富裕的新圖景尤其令人憧憬。規劃綱要草案提出,實施擴大中等收入群體行動計劃,以高校和職業院校畢業生、技能型勞動者、農民工等為重點,不斷提高中等收入群體比重。

全國政協委員、民建北京市委常委鍾瑛表示,要切實完善國民收入分配格局,提高稅收、社會保障、轉移支付等調節精准度,提高公共服務支出效率,切實減輕中等收入群體的稅收負擔,解決看病、上學、就業、安居等後顧之懮。

全國政協委員、陶然居集團董事長嚴琦說,目標可期,路徑已明,規劃綱要草案堅持高質量發展主題,為解決發展不平衡、不協調、不可持續等問題開出了政策良方,表現出中國經濟巨輪行穩致遠的強大定力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有