新聞觀察 | 『十四五』規劃綱要彰顯民眾對美好生活新需求 大量數據目標瞄准百姓新獲得

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-03-06 17:16:34

內容提要:3月5日上午,備受關注的『十四五』規劃和2035年遠景目標綱要草案提請十三屆全國人大四次會議審查,這是中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個5年規劃。

點擊圖片觀看視頻

3月5日上午,備受關注的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案提請十三屆全國人大四次會議審查,這是中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個5年規劃。“十四五”規劃綱要草案列出了未來5年經濟社會發展20項主要指標,其中涉及民生福祉的就有7項,實現人民對美好生活的向往,是這份綱要草案的主題。  

“十四五”規劃綱要草案在指標設置上就體現了規劃的重點與導向,規劃綱要草案列出了“十四五”經濟社會發展20項主要指標,涉及民生福祉的就有7項,對增進民生福祉,改善人民生活品質提出了一些重要要求和重大舉措。

在就業方面,將強化就業優先政策,擴大就業容量,完善重點群體就業支持體系,實現更充分更高質量的就業;在收入方面,將提高人民收入水平,多渠道增加城鄉居民收入,保持居民收入與經濟增長基本同步;在教育方面,將建設高質量教育體系,實施教育提質擴容工程,勞動年齡人口平均受教育年限提高到11.3年;推動義務教育均衡發展和城鄉一體化,促進全民受教育程度不斷提昇。  

在文化體育方面,將廣泛開展群眾性文化活動,廣泛開展全民健身運動;在健康方面,將全面推進健康中國建設,人均預期壽命再提高1歲,加快優質醫療資源擴容和區域均衡布局,使衛生健康體系更加完善;在養老方面,將實施積極應對人口老齡化國家戰略,促進人口長期均衡發展,健全基本養老服務體系,推動實現適度生育水平,逐步延遲法定退休年齡。  

在社保方面,將健全覆蓋全民、統籌城鄉、公平統一、可持續的多層次社會保障體系,基本養老保險參保率提高到95%。  

規劃綱要草案裡一系列民生指標和任務更加細化,“十四五”規劃綱要中的大量數據目標瞄准百姓新獲得,比如“新建、改擴建2萬所幼兒園,增加普惠學位400萬個以上”“力爭新增500個縣級醫院(含中醫院)達到三級醫院設施條件和服務能力”“新建、改擴建1000個左右體育公園”,學前教育毛入園率提高到90%、高等教育毛入學率提高到60%。常住人口城鎮化率提高到65%,加快農業轉移人口市民化,放開放寬除個別超大城市外的落戶限制,全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制。  

專家指出,這些具體、細化、量化的任務,讓改善人民生活、推動共同富裕的目標早日“紮實”落地,彰顯了百姓對美好生活的新需求。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有