政府工作報告提到哪些法治元素?看這裡!

掃碼閱讀手機版

來源: 最高人民檢察院 作者: 編輯:靳永鋒 2021-03-06 17:16:35

內容提要:2021年3月5日上午9時,十三屆全國人大四次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。

2021年3月5日上午9時,十三屆全國人大四次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。總理在政府工作報告中提到了這些法治相關內容,速覽↓

依法行政

原文:去年加強依法行政和社會建設,社會保持和諧穩定。提請全國人大常委會審議法律議案9件,制定修訂行政法規37部。

掃黑除惡

原文:加強生產安全事故防范和處置。嚴格食品藥品疫苗監管。強化社會治安綜合治理,持續推進掃黑除惡專項斗爭,平安中國建設取得新成效。

產權制度

原文:建設高標准市場體系,全面完善產權制度,推進要素市場化配置改革,強化競爭政策基礎地位。建立現代財稅金融體制,提昇政府經濟治理能力。

國家安全

原文:統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國。堅持總體國家安全觀,加強國家安全體系和能力建設。強化國家經濟安全保障,實施糧食、能源資源、金融安全戰略,糧食綜合生產能力保持在1.3萬億斤以上,提高能源綜合生產能力。全面提高公共安全保障能力,維護社會穩定和安全。

依法平等保護

原文:繼續放寬市場准入,開展要素市場化配置綜合改革試點,依法平等保護各類市場主體產權。

法治化營商環境

原文:縱深推進“放管服”改革,加快營造市場化、法治化、國際化營商環境。將行政許可事項全部納入清單管理。

嚴厲整治亂收費

原文:要嚴控非稅收入不合理增長,嚴厲整治亂收費、亂罰款、亂攤派,不得擾民漁利,讓市場主體安心經營、輕裝前行。

反壟斷

原文:強化反壟斷和防止資本無序擴張,堅決維護公平競爭市場環境。

知識產權保護

原文:促進科技開放合作。加強知識產權保護。

依法保護外資企業合法權益

原文:促進內外資企業公平競爭,依法保護外資企業合法權益。歡迎外商擴大在華投資,分享中國開放的大市場和發展機遇。

特殊人群合法權益

原文:支持社會組織、人道救助、志願服務、慈善事業發展。保障婦女、兒童、老年人、殘疾人合法權益。

全面貫徹黨的僑務政策,維護海外僑胞和歸僑僑眷合法權益,更大凝聚中華兒女共創輝煌的磅礡力量。

“八五”普法規劃

原文:繼續完善信訪制度。啟動實施“八五”普法規劃。

法治政府建設

原文:加強法治政府建設。堅持政務公開。依法接受同級人大及其常委會的監督,自覺接受人民政協的民主監督,主動接受社會和輿論監督。強化審計監督。

反腐敗斗爭

原文:深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,鍥而不捨落實中央八項規定精神。政府工作人員要自覺接受法律監督、監察監督和人民監督。加強廉潔政府建設,持續整治不正之風和腐敗問題。

依法治軍

原文:新的一年,要深入貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,嚴格落實軍委主席負責制,聚焦建軍一百年奮斗目標,推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人纔強軍、依法治軍。

   原標題:政府工作報告提到哪些法治元素?看這裡!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有