貴州:數字經濟迎『新機』 謀定轉型促發展

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:靳永鋒 2021-03-06 17:13:21

內容提要:提到貴州,『大數據』儼然成為了貴州最重要的名片之一,一個地處西部,科技發展相對薄弱的省份,通過大數據實現『後發趕超』,著實讓很多人覺得不可思議。

提到貴州,“大數據”儼然成為了貴州最重要的名片之一,一個地處西部,科技發展相對薄弱的省份,通過大數據實現“後發趕超”,著實讓很多人覺得不可思議。隨著貴州數字產業的不斷推進、成效的不斷顯現,數字經濟建設“風生水起”,增速已連續五年排名全國第一,多家互聯網領軍企業紮根貴州,一大批超大型數據中心相繼落戶……貴州用一項項的成就向世人證明了何為“逆襲”。

2021年《政府工作報告》中指出,“十四五”時期,要加快數字化發展,打造數字經濟新優勢,協同推進數字產業化和產業數字化轉型。面對新的挑戰,貴州將如何搶佔數字經濟建設新機遇?貴州如何持續推動大數據賦能實體產業建設,將大數據先行優勢轉化為經濟優勢?帶著種種疑問,經濟日報-中國經濟網采訪多位全國人大代表,他們對貴州數字經濟建設提出了自己寶貴的建議。

搶新機 加快建設“數字貴州”

從各地政府工作報告中可以看出,包括北京、上海、貴州等眾多省市對2021年及“十四五” 時期數字經濟具體增長目標有了明確布局,數字經濟建設已勢不可擋的成為地方政府促進本地經濟高質量發展中的關鍵領域。業內預測,2021年我國數字經濟的增速仍將大幅高於GDP增速,其規模或將首次超過40萬億元。

在我國大力倡導發展數字經濟的今天,貴州大數據戰略行動已深入貴州經濟肌理,數字經濟增速已連續五年排名全國第一,在實施數字經濟戰略上搶新機,貴州有底氣、有信心。

全國人大代表、玉蝶控股集團董事長、府葆控股集團董事長羅鵬對經濟日報-中國經濟網記者表示,近年來,大數據作為引領整個貴州經濟發展的一個核心戰略引擎,已奠定了非常好的發展基礎,無論從貴州大數據的基礎設施建設,還是貴州各行各業對於大數據的基礎認知,已然將大數據演變成貴州的新名片。很多大數據的創業者,在創業發展階段都希望到貴州接受市場和資本的檢驗。

貴州大數據從2013年率先布局,2016年獲批建設全國首個國家大數據綜合試驗區,貴州一直搶佔先機,堅定不移地推進大數據戰略行動向縱深發展。在2021年貴州省政府工作報告中,貴州明確設定全省數字經濟增加值突破6000億元的目標,大力推動大數據產業發展已經成為推動貴州經濟高質量發展的絕對引擎。

貴州省在“十四五”規劃綱要中也明確提到貴州將堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,把科技創新作為推動發展的戰略支橕,著力推進數字產業化、產業數字化,強化科技和人纔支橕,大力發展數字經濟,加快建設“數字貴州”。

壯產業 推進產業數字化轉型

2021年《政府工作報告》中指出,要加快數字化發展,打造數字經濟新優勢,協同推進數字產業化和產業數字化轉型。貴州省明確提出,2021年要深入實施鄉村振興、大數據、大生態三大戰略行動,狠抓大數據與實體經濟融合發展,推進“萬企融合”,實施工業倍增計劃,推動貴州工業大突破。貴州如何持續推動大數據賦能實體產業建設,將大數據先行優勢轉化為經濟優勢?兩位來自貴州的人大代表對此提出了自己的看法。

全國人大代表,貴州省工業和信息化廳一級巡視員歐陽武向記者表示,對於貴州這樣一個剛剛完成脫貧攻堅任務,工業總量還不大,工業佔比還偏低,工業發展水平還不高的西部少數民族省份,必須把利用數字技術改造提昇傳統產業、賦能傳統產業作為重要抓手。近年來,貴州省大力實施傳統產業數字化改造,湧現出一批成功的兩化融合案例。

歐陽武代表列舉了一個兩化融合非常典型的案例,他介紹:“混凝土行業是最典型的傳統行業,該行業的工作環境暴露、作業點分散、作業時間靈活,人員管理、安全管理及產品質量控制都非常困難,但通過?智造平臺的建立,多個業務系統的數據融通和綜合應用,實現混凝土原材料、生產、物流、施工各環節智能管理,在混凝土供應鏈上下游企業間實現了采購、制造、物流、施工的協同,為混凝土攪拌這樣一個古老行業注入了生機和活力。通過數據化、網絡化的改造,推動混凝土企業增效20%,質量提昇20%。”

可見,將傳統產業數字化是傳統企業未來發展的重大趨勢,無論是效能的提高,還是質量的提昇,無論是人工成本的節約,還是各個環節時間成本的節約,對於企業的整體提昇發展都能達到更好的效果。

羅鵬代表在采訪中提到,他非常關注制造業的數字化轉型,通過實踐,他發現一些傳統行業通過打通數據,幾乎可以在不增加硬件設備投入的前提下增加產能,但在目前的市場經濟環境下,數據與數據是很難聯通起來的。他提出,要想將傳統產業與數字化進行連接,就需要政府部門打通數據壁壘,利用好本身掌握的數據資源應用到相應領域,對推動產業數字化轉型是非常有利的。

重人纔 推動大數據通識教育

在貴州省“十四五”規劃綱要中明確指出,要大力引進和培育創新人纔。建立完善人纔工作協調機制,構建人纔工作大格局。實施重點人纔倍增計劃和精英人纔引進計劃,重點引進高端領軍人纔、創新創業人纔、開放型人纔、產業發展人纔,打造昇級一批引纔聚纔平臺載體。

羅鵬代表表示,貴州很多工業企業在應用大數據、應用物聯網,提昇生產效能,推動市場營銷數據化、智能化方面取得了非常可喜的成績。同時貴州在進一步推動數字經濟與傳統產業相結合中,基礎性人纔的數據思維、數據能力有著非常大的提昇空間。

他認為,如果貴州要持續推動數字經濟,推動大數據與實體經濟的融合,加強基礎人力資源的數字化轉型能力建設非常重要。

羅鵬指出,貴州要繼續引領數字經濟建設發展保持全國前列,在教育上也要有敢為人先的態度。貴州的各類高校要快速的推動互聯網及大數據通識課程的設立。現在市場所需要的不僅僅是非常專業的人士,而是希望通過課程學習,可以使大量的基層勞動者思維數字化轉型,但是今天全國的高校、高職院校,非信息技術類的廣大學生接觸到的唯一一個與數字化相關的課程,就是《計算機基礎》,而這個課程教材已經不適合現如今大數據發展的節奏了,我希望可以盡快讓互聯網及大數據的通識教育走進高校,希望貴州可以成為全國互聯網及大數據通識教育的領先省份、示范高地。

   原標題:貴州:數字經濟迎『新機』 謀定轉型促發展

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有