天津:壯大綠色基底 生態優勢轉化為發展勢能

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李瑩 編輯:李彤 2021-03-20 20:23:00

內容提要:習近平總書記強調,綠水青山就是金山銀山。天津貫徹新發展理念,不斷推動城市發展綠色轉型,切實把生態優勢轉化為發展勢能。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記強調,綠水青山就是金山銀山。天津貫徹新發展理念,不斷推動城市發展綠色轉型,切實把生態優勢轉化為發展勢能。

隨著天氣轉暖,候鳥逐漸北遷。目前,在七裡海濕地自然保護區,有七八十種近幾萬只候鳥在此停留。保護區內實行全封閉管理,24小時有專人巡查。距離保護區5分鍾車程,綠色生態屏障建設,也在抓緊施工。永定新河右堤以前主要以魚池蝦池為主,水域面積在65%左右。寧河區綠色生態屏障三期工程,遵循“宜水則水、宜林則林”的原則,開展永定新河河道生態修復工程,打造“林田水草”交相呼應的綠色空間。

堅持綠水青山就是金山銀山理念。緊鄰綠色生態屏障,天津未來科技城也在抓緊開發。寧河區淘汰1144家“散亂污”企業,在科技城內規劃設計3.8平方公裡中央生態綠軸,與生態屏障和七裡海核心區相連,打造花園式“呼吸”通道。生態環境的改善,換來了優質產業的集聚,現在,在未來科技城,京津合作示范區基礎設施全面建設,中國民航大學新校區開工,航空雙創產業園、豐潤醫藥等一批高新技術企業落地。

貫徹新發展理念,“十四五”時期,天津依托綠色生態屏障建設,不斷優化國土空間布局,通過大力開展生態建設,塑造現代服務經濟布局,重點發展會展、設計、智能科技服務等高端業態,打造海河服務經濟綜合發展帶。

緊鄰海河生態帶的陳塘地區過去是一片老工業基地,為了進一步提昇這片區域的綠色發展能級,打造“北方設計之都”先行區,現在,整個片區內規劃建設三條綠色廊道,公園綠化面積達到570畝。綠水青山就能換來金山銀山,不斷壯大的綠色基底,帶來源源不斷的設計靈感和創意,也讓更多的設計企業願意入駐,目前,陳塘科技商務區已經集聚起了139家高新技術企業,其中107家設計企業落戶。

產業的集聚,讓設計產業的上下游產業鏈不斷打通,同時也讓企業之間有了更多的合作機會,拓展自身業務。坐落在陳塘科技商務區的中水北方勘測設計研究公司是一家老牌設計企業,眼下,企業就正在和電力設計公司合作,開發風電、太陽能等新能源設計研發領域。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有