京津冀促進人纔一體化 三地人纔網絡加快賦能共融

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:李楊 編輯:付勇鈞 2021-03-22 07:42:00

內容提要:河北出生、北京闖蕩、天津安家,『90後』承德籍小伙吳春陽,於2019年進入交控技術裝備有限公司當采購員,不到一年時間,他就通過各類人纔扶持政策,成為一名『新天津人』。

天津北方網訊:河北出生、北京闖蕩、天津安家,『90後』承德籍小伙吳春陽,於2019年進入交控技術裝備有限公司當采購員,不到一年時間,他就通過各類人纔扶持政策,成為一名『新天津人』。『「北漂」了那麼多年,這次終於找到了家的感覺。』去年12月份在天津落戶後,吳春陽工作起來更有勁頭了,『好好乾活、多掙點錢,在公司附近買套房,早點把女朋友接過來結婚。』

『像小吳這樣的員工,我們公司還有很多,只要符合條件的,市區兩級人社部門都會主動對接,讓他們享受落戶、住房補貼等各種人纔便利。』交控技術裝備有限公司總經理王智宇告訴記者,該公司從事城軌列車運行控制系統研發,地鐵無人駕駛技術將填補本市空白,目前公司主攻的第六代核心技術處於全球領先水平。『因為發展需要,公司還在大量「招兵買馬」,有人社部門搭橋鼓勁,我們信心很足。』

隨著武清區經濟向高質量發展轉型,人纔資源對產業提質增效作用越加凸顯。武清區人社局人纔科科長張江濤表示,依托智能軌道交通創新創業人纔聯盟等平臺,武清區搶抓京津冀協同發展機遇,在人纔引進、培養、服務上持續下功夫。『今年,我們的政策還將加碼昇級,以智能科技、生物醫藥等主導產業為重點,推出A、B、C三類高層次人纔認定,符合條件者能享受全面發展服務體系支持,比如A、B、C類人纔2年內可分別享受每月3500元、2500元、1500元租房補貼;A、B類人纔可享受每年一次免費健康體檢等。』張江濤表示。

地緣相接、人緣相親、風物相通、文化相融,產業集聚效應令京津冀三地『人纔脈絡網』既彼此交融,又各成一派。北京的798藝術區,一間間獨具風格的畫廊、藝術工作室、特色酒吧彰顯著強烈的藝術張力,成為文創產業人纔心中的『新聖地』;天津濱海中關村科技園,新一代信息技術、生物與生命科技等科研工作者專注著手中的實驗,一個個『大國重器』的核心新技術在此誕生;華北平原腹地,首個『新基建』項目——雄安城市計算中心建設正酣,數字經濟正成為雄安創新創業的最大亮點。

京津冀要快速發展,人纔是關鍵。促進人纔一體化過程中,三地根據各自優勢特點,不斷推出更具針對性的策略。據市人社局副局長沈超介紹,近年來,京津冀人社部門打破政策壁壘,先後實現了專業技術人員職稱資格、繼續教育學時、企業特殊工種、職工異地社保同城化等互通互認機制;共同制定發布了全國首個人力資源服務區域協同的地方標准;開展三地協作雲上人纔招聘活動,共同搭建人纔智力對接交流平臺。

『今年,我們將繼續組織開展三地人纔引進交流活動,支持濱海中關村科技園、寶坻京津中關村科技城創新發展,主動服務北京轉移來津項目,積極對接首都科研院所、高等院校等人纔聚集的優質資源,吸引創新創業團隊「帶土移植」,促進人纔合理柔性流動,在服務北京非首都功能疏解和雄安新區建設上展現新作為。』沈超表示。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有