白天賣燒餅 深夜床下挖洞盜文物 這36人被抓了

掃碼閱讀手機版

來源: 中央廣電總臺中國之聲 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-03-23 14:24:48

內容提要:陝西咸陽警方歷時14個月,輾轉10省市20多個城市,破獲一起公安部督辦的系列盜掘古塔地宮、古墓葬大案。最終,警方成功打掉以衛某剛為首的盜掘、倒賣文物犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人36人,追繳回國家珍貴文物95件(組)。

陝西咸陽警方歷時14個月,輾轉10省市20多個城市,破獲一起公安部督辦的系列盜掘古塔地宮、古墓葬大案。最終,警方成功打掉以衛某剛為首的盜掘、倒賣文物犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人36人,追繳回國家珍貴文物95件(組)。

這些被盜的古塔都是國家重點文物保護單位,有的還身處鬧市區,文物犯罪分子是通過什麼手段掩人耳目,盜掘得手的?被盜文物有哪些價值?近日,陝西警方首次向總臺記者披露了案件偵破情況。

5年連盜6座國保單位古塔地宮

市縣兩級多警種專案組開展偵破

“這個是阿育王塔,是國家一級文物,咱們看到的這一組東西,全部是在興平清梵寺塔地宮出土的文物……”

在陝西省咸陽市文物保護中心,總臺記者看到了泰塔地宮出土的釋迦牟尼涅槃造像,清梵寺塔地宮出土的高兩米五檐七層八棱八面石塔和銀質阿育王塔,開元寺塔地宮出土的成套的石棺、銅棺、銀棺、銀鎏金棺、金棺,以及數百粒捨利子等珍貴文物。這些文物都是陝西咸陽警方偵辦的部督系列盜掘古塔地宮、古墓葬案的戰果。

△警方追繳的銀棺

2017年底,陝西省咸陽市公安局刑偵部門獲得重要線索,咸陽市彬州開元寺塔地宮文物被盜掘。咸陽市立即成立市縣兩級多警種組成的專案組開展偵破工作。

專案組查明,以文物犯罪前科人員衛某剛為首的多名犯罪嫌疑人,從2011年9月到2016年10月,經過踩點預謀,租賃古塔附近民房等場所,以餐飲經營為掩護,使用專業工具,先後盜掘陝西咸陽興平市唐代清梵寺塔、渭南蒲城縣唐代慧徹寺塔、寶雞岐山縣宋代太平寺塔、咸陽旬邑縣宋代泰塔、山西代縣元代阿育王塔、咸陽彬州市宋代開元寺塔 等6座國家重點文物保護單位的古塔地宮,其中在興平清梵寺塔地官、旬邑泰塔地官、彬州開元寺塔地宮都出土了大量珍貴文物。

嫌疑人白天賣燒餅,晚上挖盜洞

僅挖地道用了6個多月

興平市清梵寺塔在興平市區的一個小胡同裡,周圍都是民房。在專案組民警的指引下,總臺記者來到清梵寺塔斜對面一路相隔的一間民房內,這裡就是犯罪嫌疑人當初租住的房屋,透過房間的窗戶可以清楚地看到清梵寺塔。

興平市公安局刑警大隊副大隊長呂軍權指著窗戶邊已經回填的盜洞告訴總臺記者:“犯罪嫌疑人兩口子一男一女在這兒租的房間,他們白天賣燒餅,晚上開始挖盜洞!當時盜洞的位置就在床底下,他們晚上挖的時候把床挪一下,挖完以後白天誰來看就是床。 ”

△地下盜洞

和盜掘清梵寺塔地宮一樣,犯罪嫌疑人衛某剛盜掘彬州市開元寺塔地宮也是采用了挖地道的方式,不過這條地道的長度達到了280多米,可以說是費盡心機。犯罪嫌疑人衛某剛告訴總臺記者,這已經是他第三次對開元寺塔進行盜掘了,前兩次都沒有得手,這次,僅僅挖地道就用了6個多月時間。甚至有一次,地道挖偏了,能聽到地道上方群眾跳廣場舞。

衛某剛:我拿了一個小鍬,還有洋鎬,然後拿塑料袋,有個卷揚機挖上土以後裝在塑料袋裡頭,拉到前面就行了,上來以後再用車拉走。

記者:一共花了多長時間?

衛某剛:挖了有6個月。

記者:每天都什麼時候開始?

衛某剛:晚上11點多、12點開始到早上4點。

△犯罪指認現場

倒賣的95件組文物全部追回

警方:追繳文物比抓獲盜掘嫌疑人更艱難

專案組經過分析研判和緊張工作,2018年,先後在山西運城、江蘇無錫等地,將主要犯罪嫌疑人抓獲,並把追繳被盜掘文物作為頭等大事,窮追不捨。

專案組成員、咸陽市公安局刑警支隊副支隊長楊軍峰表示,追繳文物的過程要比抓獲盜掘嫌疑人艱難,因為文物在流通環節倒手特別快,而且這些嫌疑人之間是單線聯系,中間如果哪個環節沒有跟上,追繳就難以繼續下去,“在偵破工作中,抓捕嫌疑人只用了2個多月時間,但是最後追繳這些文物用了近10個月。”

專案組轉戰北京、上海、浙江等8省市,將被倒賣的95件(組)文物全部追回。2019年,公安機關在彬州開元寺塔地宮勘驗被盜現場時,提取了一塊物帳碑,明確記載著地宮藏品名稱、數量。專案組追繳回來的開元寺塔地宮被盜文物和物帳碑上的記載完全吻合!

咸陽市文物保護中心副研究館員葛洪:開元寺塔出土的物帳碑證明了我們所追回的這些東西非常完整,無一缺失。這一次三個塔都全部完整地把東西追回來了,這是非常可貴的。

2020年4月,陝西省咸陽市中級人民法院一審依法宣判,對盜掘古文化遺址、古墓葬犯罪嫌疑人衛某剛判處有期徒刑15年,並處罰金50萬元,對其他犯罪嫌疑人分別判處2到14年不等有期徒刑並處罰金。

△犯罪指認現場

據公安部有關負責人介紹,2020年8月31日,公安部會同國家文物局再次聯合部署開展為期一年的全國打擊文物犯罪專項行動。

截至去年12月31日,共偵破各類文物犯罪案件1100餘起,打掉文物犯罪團伙200餘個,抓獲犯罪嫌疑人2000餘名,追繳文物2.2萬餘件。在公安機關嚴厲打擊下,近年來盜掘、盜竊文物犯罪發案逐年下降,文物犯罪的多發態勢得到初步遏制。

   原標題:白天賣燒餅,深夜床下挖洞盜文物!這36人被抓了

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有