可耐1000℃高溫!韓國已成功自研航母甲板材料

掃碼閱讀手機版

來源: 央視軍事 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-03-24 11:22:22

內容提要:航空母艦需要攜帶大量戰斗機,艦載機從航母甲板起飛的過程中,發動機噴射的火焰溫度超過1000攝氏度。極端的高溫足以熔化鋼鐵,因此甲板表面的陶瓷熱障涂層是必不可少的。

韓國政府去年上馬

輕型航母建造項目

韓媒稱目前已掌握

自主生產耐高溫甲板涂層技術

但要成功制造出航母

韓國還有很長的路要走

耐1000攝氏度高溫

韓國自研航母甲板涂層技術

航空母艦需要攜帶大量戰斗機,艦載機從航母甲板起飛的過程中,發動機噴射的火焰溫度超過1000攝氏度。極端的高溫足以熔化鋼鐵,因此甲板表面的陶瓷熱障涂層是必不可少的。

據報道,韓國材料研究院已經擁有相關技術專利,今年開始研發批量生產熱障涂層材料所需的技術。這是需要在真空狀態下,用1-2萬度的高溫等離子體陶瓷原料噴涂鋼板的高難度技術。

韓國材料研究院工作人員表示,為了研制出能夠承受極端高溫的涂層,要兼顧材料和工藝兩個層面,探索最優方案。

韓航母戰斗編隊

2030年前後形成作戰力

今年1月,韓國海軍公開了輕型航母概念圖。從外形上看,韓國航母采用雙艦島設計,計劃配備洛克希德-馬丁公司生產的F-35B隱身短距垂直起降戰機。

另外,韓國政府還批准了新的驅逐艦和潛艇采購計劃,將撥款60億美元采購3艘能攔截彈道導彈的“宙斯盾”驅逐艦,以及3艘裝備對陸攻擊巡航導彈的新型潛艇,從而構建起一支航母戰斗編隊,預計到2030年前後形成作戰能力。

韓國海軍參謀總長富碩鍾表示,有了輕型航母的存在,就能有力遏制朝鮮的挑釁。

造航母還需攻克眾多難關

資金、效用問題仍存爭議

眾所周知,航母作為當今技術高度集成的產物,對一個國家的整體工業制造水平有很高的要求。

據韓媒報道,除了甲板涂層材料技術,韓國航母還需要攻克的技術難關包括:武器彈藥轉運系統最優設計技術、艦載機起降模擬技術、飛行甲板流場分析技術、飛行甲板與機庫火災預防及艦載機衝撞分析技術等。這些技術的研發和應用需要龐大的資金、人纔支橕,更需要強大的工業制造體系做後盾。

另外,資金限制也是韓國建設航母的一個重要制約因素。

據YTN電視臺報道,單是建造輕型航母,就需要投入2.03萬億韓元(約合人民幣117億元)。如果加上艦載機、護航艦艇等所需費用,組建輕型航母戰斗群的成本將達到5萬億韓元(約合人民幣290億元)以上。

韓國國內有反對聲音指出,從地緣安全環境來看,韓國當前戰略需求中,航母並非不可或缺,能發揮多大效用仍存爭議。

   原標題:可耐1000℃高溫!韓國自研航母甲板材料成功

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有