天津港:服務京津冀服務『三北』 育新機開新局

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:邵健雄 編輯:李彤 2021-03-24 20:13:27

內容提要:習近平總書記強調,要構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。天津港作為京津冀地區最大的港口,加快北方國際航運樞紐建設,深化服務京津冀、服務『三北』,在『雙循環』新發展格局中育新機、開新局。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記強調,要構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。天津港作為京津冀地區最大的港口,加快北方國際航運樞紐建設,深化服務京津冀、服務“三北”,在“雙循環”新發展格局中育新機、開新局。

從河北省石家莊發出的集裝箱海鐵聯運班列,順利進入天津新港北集裝箱中心站,幫助邢臺的光伏產品供應商——晶澳太陽能50個集裝箱的產品,按時裝船,出口至以色列和斯洛文尼亞。試運行一個多月,這趟班列已經發運了4列,為石家莊以及周邊地區的光伏、醫藥原材料、兒童自行車等十多家企業提供服務。

今年年初,河北省部分地區出現新冠疫情,外貿產品到達天津港的公路貨運通道受到影響。為此,天津港集團調研了120多家河北省生產型企業的需求,搭建起專門的海鐵聯運通道,經過一段時間的運行,企業發現,相比傳統公路運輸,海鐵通道更加穩定。進入三月份,天津港逐步固化方案,實現這一班列的常態化運行。

積極融入新發展格局,延伸服務京津冀、服務三北的能力。今年一二月份,天津港大力發展海鐵聯運,黑龍江綏化始發至天津港班列開行,實現了兩地海鐵聯運“零突破”;吉林長春至天津港海鐵聯運實現雙向發運,進一步鞏固了“北糧南運”大通道優勢。與此同時,繼續增加環渤海內支線“天天班”航次,“海上京津冀”運輸通道保持運量大幅增長。

進一步增強的輻射能力,讓天津港在“十四五”開局之年,迎來了高起步、開門紅。今年1-2月份,天津港集團完成貨物吞吐量7142.3萬噸,同比增長15.2%,集裝箱吞吐量274萬標箱,同比增長20.2%,實現“雙兩位數增長”。

全力衝刺一季度,在天津外代公司,像這樣,河北、吉林、新疆等八大營銷網絡區域總部的視頻會議,頻率加密到一天一次,就是為了讓內陸的個性化需求,當天就能得到反饋。打通公路、鐵路、海向通道的堵點,天津港計劃在今年實現向內陸客戶提供定制柔性物流供應服務。根據客戶的發運箱量、緊急程度,隨時調整每一次物流方式,找到最優成本和效率。

來自新疆中泰集團的這7000多噸PVC原材料亟需在月底前完成裝箱,從天津港出海。按照常規流程,這批貨需要4周完成流轉裝船。了解到企業臨時加急的需求,天津外代貨運公司立刻重新協調鐵路、車隊的運力和貨輪倉位,裝船周期被壓縮到1周。

同時,天津海關聯合天津港集團打造了關港集疏港智慧平臺,打通海關與各碼頭的信息堵點,讓海關、交通、港口、堆場、船代、車隊的等環節快速響應,為提供柔性供應鏈服務打下良好的基礎。今年,天津港還將與口岸部門通力合作,依托內陸100多家營銷網點,進一步提昇口岸綜合服務能力。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有