2021年天津重點建設及儲備項目確定 安排702個重點項目 總投資1.77萬億元

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:孫暢 2021-03-25 08:16:18

內容提要:今年本市重點項目安排來了。從市發改委獲悉,市發改委近日印發《天津市2021年重點建設、重點儲備項目安排意見》,全年安排重點建設、重點儲備項目共702個,總投資17706.48億元,年度投資2098.09億元,涵蓋產業科技創新、基礎設施、農林生態、社會民生和其他等五大重點領域,投資規模達到近年來最高水平。

  天津北方網訊:今年本市重點項目安排來了。從市發改委獲悉,市發改委近日印發《天津市2021年重點建設、重點儲備項目安排意見》,全年安排重點建設、重點儲備項目共702個,總投資17706.48億元,年度投資2098.09億元,涵蓋產業科技創新、基礎設施、農林生態、社會民生和其他等五大重點領域,投資規模達到近年來最高水平。

  “今年本市重點項目清單編制嚴把項目質量,注重民生改善,圍繞‘一老一小’、休閑旅游、城鄉融合發展、公共空間提昇等方面建設。”市發改委投資處相關負責人介紹,從具體內容來看,今年全市安排重點建設項目430個,其中,產業科技創新項目163個,重點推動中科曙光天津產業基地二期工程等項目加快建設;基礎設施項目97個,重點推動京濱城際等項目加快建設;農林和生態項目44個,重點推動736、875等項目加快建設;社會民生項目88個,重點推動中核工業大學等項目加快建設;其他項目38個,重點推動天津南港120萬噸/年乙烯及下游高端新材料產業集群等項目加快建設。重點儲備項目方面,今年全市安排重點儲備項目272個,年內重點推動項目前期。

  “與往年相比,今年本市重點項目呈現出產業新、規模大、質量優、項目實四個新特點。”市發改委投資處相關負責人介紹,今年本市圍繞制造業立市、科技創新、新動能引育,加大對產業科技創新領域項目的引育,重點篩選科創中心、先進制造業、數字經濟、現代服務業等方面高質量項目,產業科技創新項目投資比重近1/4。今年本市重點建設和重點儲備項目的數量和投資規模均高於去年水平,總體項目數量和投資規模比去年分別增長8%和4.1%,規模上做“大”對增強經濟發展後勁意義重大。在今年建設項目中,投資額10億元以上的項目總投資佔90%,50億元以上項目佔69%;儲備項目中,投資額10億元以上的項目總投資佔91%,50億元以上項目佔66%。大項目支橕作用繼續增強,項目結構優化,項目質量趨“優”。本市實行重點項目動態調整機制,重點建設項目清單內的新開工項目,半年內未開工的調整為重點儲備項目,這樣讓項目日益夯“實”。

  據介紹,該重點項目清單的公布極大激發了企業在津投資熱情,同時進一步堅定了各方對天津高質量發展的信心。“下一步我們將強化審批綠色通道、項目資金支持和項目要素保障,推動重點項目加快實施。在做好服務的同時,對列入清單內的重點項目,在中央預算內資金安排、政府專項債券重點給予傾斜;組織金、政、企三方對接,更好滿足重點項目融資需求。堅持優化增量與盤活存量並重,優先保障重點項目新增建設用地指標。”市發改委相關負責人說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有