報告:中國『十三五』期間外資淨買入境內股票和債券6150億美元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-03-27 15:17:12

內容提要:中國國家外匯管理局(下稱『外匯局』)26日發布的2020年中國國際收支報告顯示,『十三五』期間,伴隨進一步便利境外投資者參與境內證券投資,外資淨流入和持有境內證券市值規模均顯著增長。

中國國家外匯管理局(下稱“外匯局”)26日發布的2020年中國國際收支報告顯示,“十三五”期間,伴隨進一步便利境外投資者參與境內證券投資,外資淨流入和持有境內證券市值規模均顯著增長。2016年至2020年,外資淨買入境內股票和債券6150億美元。

具體看,淨買入A股1507億美元,主要通過“滬(深)港通”渠道;淨買入境內債券4643億美元,主要通過“債券通”、銀行間債券市場直接投資渠道。截至2020年底,外資持有境內債券和股票市值10542億美元,是2015年末外資持有規模的4.7倍。

報告還指出,境內投資者布局海外市場,境外投資需求進一步滿足。在“引進來”的同時,積極支持境內投資者“走出去”,“十三五”期間外匯局共累計發放QDII額度268億美元,“港股通”投資標的進一步擴容,境內投資者對外證券投資穩步增長。

數據顯示,2016年至2020年,境內投資者淨買入境外證券2182億美元。其中,通過“港股通”淨買入港股2039億美元;通過QDII渠道淨買入境外證券143億美元。截至2020年底,境內投資者持有境外證券市值4039億美元,是2015年的5.4倍。

報告認為,當前證券投資雙向開放格局,有利於在“十四五”時期加快構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,也將為跨境資本雙向均衡流動提供政策保障和開放環境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有