三條石街道各社區從根本上解決電動車充電隱患問題 建公共充電車棚 好事辦實 居民點贊

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:孫暢 2021-03-31 08:33:35

內容提要:這幾天,家住紅橋區金領國際社區的王惠雲老人和幾位老鄰居總愛到小區各處轉一轉,哪個樓門前的公共充電車棚正在選址、哪個車棚正在搭建,她們都門兒清。

  天津北方網訊:“街道要給我們社區建12個小型公共充電車棚,12號樓前已經動工了。這次電動車在樓道裡充電的安全隱患一准能根除,這下居民們心裡踏實了。”這幾天,家住紅橋區金領國際社區的王惠雲老人和幾位老鄰居總愛到小區各處轉一轉,哪個樓門前的公共充電車棚正在選址、哪個車棚正在搭建,她們都門兒清。今年,三條石街道將根據所轄八個社區的具體情況,以“一社區一策”的方式建設不同規模的公共充電車棚,徹底排除電動車在樓道裡充電的安全隱患。別看建車棚是件解民懮的好事,但擺在三條石街道和各社區工作人員面前的問題和困難一點都不少……

  給社區建設公共充電車棚的念頭,已經縈繞在三條石街道工作人員心中很久了。“守護居民安全、排除火災隱患一直是街裡的重點工作,街道辦事處黨員們深入網格,了解到居民對電動車進樓道、進住宅充電不安全問題反映強烈,大家覺得火災演習或清理樓道治標不治本,所以我們下決心要為百姓根除隱患。”記者見到三條石街道辦事處黨工委書記李健時,她正同街道副主任馮泰、公共安全辦科長方萬松,商量尚都家園社區建車棚的事宜。“每個社區情況各異,御河灣、北開花園、大豐東仨社區可在原有車棚基礎上進行改造,金領國際、千吉花園完成選址且部分動工,海河華鼎和天鴻大廈社區即將啟動民調,但尚都家園是全開放式社區,怎麼建、在哪建沒有參照,都得重新考量。”

  不僅是選址,居民的訴求也千差萬別。馮泰和方萬松舉了幾個例子,“有的居民要求在小區地下車庫設置電動車充電車位,就需跟大家說明它的不安全性,電池一旦在封閉空間著火,後果不堪設想;有些一樓居民怕有噪音,表示車棚不能緊鄰自家窗戶,就要在不變動小區公共綠地和設施的基礎上重新選址;有的擔心充電時電池丟失,我們為此上了相關保險。有資質的施工方也是三家擇一,能替居民做的,街道不遺餘力。”

  一個社區為何要建十餘個車棚?帶著這個問題記者走進金領國際社區。黨委書記、居委會主任宋菲菲表示,考慮到社區面積較大、小區綠化較多,沒有建設大型車棚的場地,且車棚不能距離各樓門太遠等綜合因素,最後一致決定,建能停放10-15輛電動車的小型車棚。社區物業經理張亭手持車棚效果圖告訴記者:“別看車棚小,但設施一應俱全。不僅安裝有監控攝像頭,充電插座也是防雨的,遇到電池短路的情況還能自動斷電,建成後居民可手機掃碼支付充電費,非常方便。”

  “我們居民以為解決不了的事兒,街道、居委會都能辦到,大伙也越來越信服和支持他們的工作。”王惠雲笑著說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有