搬家費從1200漲到1.8萬?搬家費背後的強迫交易

掃碼閱讀手機版

來源: 檢察日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-03-31 10:38:18

內容提要:近日,北京市朝陽區檢察院以北京四方兄弟搬家公司(下稱四方搬家公司)及其法定代表人、實際控制人趙某,5名搬家車組組長涉嫌強迫交易罪,向朝陽區法院依法提起公訴。目前,該案正在等待法院開庭審理。

天價搬家費背後的強迫交易

說好搬家費1200元,等東西搬到新地點後,卻坐地漲價到1.8萬元,還揚言報警也不怕!北京的吳女士無論如何也沒想到,本來普普通通的一次搬家,卻因為“天價”搬家費而成了自己的一場劫難。

近日,北京市朝陽區檢察院以北京四方兄弟搬家公司(下稱四方搬家公司)及其法定代表人、實際控制人趙某,5名搬家車組組長涉嫌強迫交易罪,向朝陽區法院依法提起公訴。目前,該案正在等待法院開庭審理。

坐地起價,遲到時間也算進工時

2020年7月,北京的吳女士打算搬家,通過網絡搜索找到了一家名為“北京四方兄弟”的搬家公司。據吳女士介紹,這個搬家公司的網頁做得很精致,而且文字介紹裡面還包括“價格實惠,超低起步價”“優質服務”等內容,於是她決定選擇這家公司來搬家,便立即打電話諮詢費用。

“每輛車收費300元,路程超過10公裡,每公裡加6元錢,200米的搬運距離,收取搬運費用200元。”雙方口頭協商好了搬家費用,可誰知搬家當天,搬家的兩輛車遲到了幾個小時不說,結賬時搬家工人竟向吳女士索要1.8萬元的搬家費。搬家工人提供的賬單上顯示,當天一共來了6個搬家工人,除了車輛使用費外,還需要支付每個工人一小時300元的工時費,6個人當天工作7個小時,工時費共1.26萬元。

吳女士當時特別生氣,暫且不說打電話諮詢和口頭約定時對方只字未提工時費的事情,當天搬家公司遲到多時,但遲到的時間也被算進了工時,以至於最終搬家費竟然漲了十倍。

因為費用遠遠超出預期,吳女士並不願意按照搬家公司的賬單進行支付。誰料搬家公司的人竟賴在她家不走,為了搬家費用與她僵持了2個多小時。直到物業人員前來協調,吳女士纔向搬家工人支付了4000元的搬家費。

微博曝光引關注,行政、司法機關相繼介入

由於遭遇太過離奇,吳女士將搬家的事情通過微博發布在了網上,引發了社會的廣泛關注。隨著事件持續發酵,四方搬家公司於事情發生後的第三天,向吳女士出具了道歉信,並表示願意退還部分費用。但是,吳女士沒有接受賠償,而是將此事反映至朝陽區市場監管局。2020年8月,朝陽區市場監管局依據相關規定,對四方搬家公司作出行政處罰決定,除給予警告、責令其立即改正違法行為之外,要求其在相應范圍內消除影響,同時罰款80萬元。

與此同時,北京市公安局朝陽分局也對該案立案偵查。其間,檢察機關充分發揮審前主導作用,對該案第一時間提前介入,圍繞案件的定性以及具體的犯罪事實認定梳理了案件取證走向。

據了解,檢察機關在審查起訴過程中發現該案犯罪事實證據單一,有的僅有證言和辨認筆錄,沒有調取合同單、付款憑證、音像資料等其他證據予以佐證,本著不枉不縱的原則,檢察機關制作了詳盡而有針對性的提綱,通過退回補充偵查,積極引導公安機關核實關鍵證據,進行取證工作。同時,開展自行補充偵查,通過多次詢問關鍵證人,還原事實真相,用完整的證據體系證明了四方搬家公司坐地抬價,強迫客戶以特定價格接受服務的犯罪事實。

涉嫌強迫交易40餘起,涉案金額13萬餘元

經查,本案中的四方搬家公司系趙某於2016年底成立。2019年7月到2020年7月,該公司通過多個網絡平臺進行宣傳,並在電話中與客戶達成口頭協議約定好搬家費用。

“在提供搬運服務的過程中,搬家公司實際上是向消費者隱瞞了書面規定的每人每小時300元的搬運費用,最後再通過停止搬運或者言語威脅等方式,索要遠高於最初約定的價格,強迫客戶接受指定服務。”朝陽區檢察院第二檢察部副主任張龍介紹,許多受害的消費者是年齡較大或有孩子的獨居女性,出於自身安全考慮,爭吵無果後不得已給付高價,息事寧人。

受害者中年紀最大的有70多歲的老人,強迫交易金額單筆最高的達到1.6萬元。檢察機關最終認定,四方搬家公司共涉及強迫交易罪的犯罪事實40餘起,涉案金額超過13萬元。

2020年11月,朝陽區檢察院接到朝陽分局移送的趙某等人強迫交易案後,積極開展了審查起訴工作。

“我們就是搬運工人,賣力氣乾苦力搬家,實施的是正常的交易行為,實在想不明白怎麼就犯法了。”包括趙某在內的所有犯罪嫌疑人都在反復詢問這一個問題。對此,檢察官耐心開展了釋法說理和教育轉化工作,向犯罪嫌疑人詳細解釋了強迫交易罪的犯罪構成,並對此行為的社會危害性進行了分析,最終,涉案嫌疑人全部認罪認罰。

強迫交易者最怕依法維權的人

遭遇搬家工人的強迫交易,能像吳女士這樣勇敢維權並使不法者受到懲處的,並不多。更多人可能選擇忍氣吞聲,吃點虧花點錢買個平安。

現代人租房、買房免不了找人搬家。就因為是家常事,天價搬家費暴露出來的強迫交易問題,纔不能被容忍存在甚至泛濫。要解決這個問題,搬家公司必須負起第一責任。比如,要規范經營,依法簽訂形式規范的書面合同;要加強對員工的法治教育;要健全客戶遭遇強迫交易時的舉報、核查、反饋機制等等。

如果搬家公司與搬家工人“站到一起”共同侵犯客戶權益,咋辦?這就需要更有力的第三方來支持。比如,行業協會,要為搬家公司規范運作定好規矩。比如,消費者協會、相關監管部門、公安司法機關,要暢通群眾的舉報渠道,完善接到舉報後的調查機制,對於核查出的不法行為,不但要幫助消費者維護好權益,也要視情節輕重予以處罰。涉及違法犯罪的,要用好刑罰手段,彰顯法律威嚴。

對於普通群眾來說,要想更好維護自身權益,也必須知法、用法,敢於、善於依法維權。比如,不貪圖小利選擇不規范的搬家公司,簽訂規范的書面合約,看清楚搬家公司提供的各項明細條款,避免電話定價、口頭約定。發生糾紛時,要保留好相關證據,依法、理性維權,遇到暴力和“軟暴力”脅迫行為,要果斷向警方求助。

   原標題:天價搬家費背後的強迫交易

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有