生態城籌建北方大數據交易中心

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:王叡 編輯:張晶晶 2021-03-31 14:43:09

內容提要:『十四五』期間,生態城智慧城市建設將由『試點示范』向『全域覆蓋』,培育數字經濟新業態,促進智慧城市建設和產業發展高度融合。目前,生態城正在籌建北方大數據交易中心,為搭建智慧應用場景提供專業數據服務。

  天津北方網訊:“十四五”期間,生態城智慧城市建設將由“試點示范”向“全域覆蓋”,培育數字經濟新業態,促進智慧城市建設和產業發展高度融合。目前,生態城正在籌建北方大數據交易中心,為搭建智慧應用場景提供專業數據服務。

  當前,各地在數字技術研發、數據開發與應用、數據風險與安全等方面加快布局。天津市“十四五”規劃中明確提出:“加強數據資源匯聚存儲、交易流通、開發利用和安全保護,構建數據資源服務體系。”這也為生態城發展數字經濟提供了良好的環境。

  生態城智慧城市發展局局長王?告訴記者:“生態城注重數據積累,擁有豐富的數據資源,而且已經打通數據壁壘,將持續推進城市資源,特別是大數據的共建共享共用。”目前,生態城匯聚了19個部門的11.8億條數據,可為建設、環境、城管等9個承擔城市管理職能的單位提供數據共享服務。此外,生態城還實現數據的三維可視化。基於成熟的城市基礎信息數據,前不久獲批住建部CIM平臺建設試點。CIM城市信息模型平臺讓現實城市在虛擬空間中完成映射,不但能還原城市過往、記錄城市現狀,還可推演城市未來,在空間維度上描繪城市圖景、在時間維度上展現城市建設歷程。

  隨著北方大數據交易中心建設的推進,數據、技術、服務等多個層面將深度融合。上海愛數信息技術股份有限公司(以下簡稱上海愛數)作為國內知名的大數據基礎設施提供商,將參與北方大數據交易中心運營。記者了解到,該中心建成後可提供數據資產化和增值應用服務,激活海量數據的經濟價值,推動傳統產業數字化轉型昇級。

  “去年6月,上海愛數北方總部在生態城投入運營,我們選擇生態城,就是相中了這裡的城市數據資源。”上海愛數副總裁李基亮介紹,在新基建背景下,5G技術的應用是未來行業發展方向,生態城建設了5G全域應用示范區,產業環境對於企業來說很有吸引力。李基亮透露,下一步,他們計劃投資2億元在生態城建設技術研發中心,3年內引入200多名研發人員,支橕北方總部業務開展,同時希望與生態城共同運營北方大數據交易中心,將數據轉換為可運營的知識和可交易的資產。(津雲新媒體編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有